Как выбрать винтовые сваи для разных типов домов

Фундамент на сваях – это отличное строительное решение. Строить можно практически на любом типе почв и в любое время года. При этом, свайно-винтовая конструкция отличается простотой и надежностью.

Выбирая винтовые сваи в Москве, стоит учитывать вес строения и особенность ландшафта.

Винтовые сваи: на что стоит обращать внимание

Винтовые сваи – это опоры, состоящие из трубы определенного диаметра и лопастей, за счет которых свая вкручивается в землю. Сооружение свайного фундамента исключает земляные работы, поэтому он считается более экономичным, чем ленточный.

Сваи отличаются длиной, массой, диаметром сечения и материалом. Размеры бывают следующими:

– Длина: от 3 м до 16 м;

– Диаметр: от 57 мм до 325 мм;

– Вес: от 40 до 400 кг.

От размера сваи напрямую зависит надежность конструкции. При расчете необходимо знать параметры строения, чтобы подобрать размер свай и их количество. При этом, обязательно следует заложить запас прочности.

При расчете длины нужно знать уровень залегания грунтовых вод. Длину выбирают исходя из несущего пласта и точки промерзания, диаметр, исходя из тяжести конструкции. Для центрального региона подойдут сваи длиной 2,6 м.

Свайный фундамент используется на неровных и подвижных участках, но для участков с сильным уклоном он не подойдет, к тому же дом на сваях исключает подвал или погреб.

Конструктивные особенности

Сваи отличаются наконечниками. Они могут быть сварными, то есть привариваться к трубе, или литыми – быть монолитными с трубой. При строительстве легковесного деревянного дома, нет смысла переплачивать за более дорогие литые наконечники. Такой вид конструкции подойдет для более тяжелых сооружений.

Наконечники бывают круглые, крестообразные, заостренные. Чем острее наконечник, тем легче ему будет справиться с плотным грунтом, имеющим твердые вкрапления.

Чтобы исключить негативное воздействие внешней среды, на сваю наносят защитный слой. Поэтому при выборе свай также стоит обратить внимание на тип покрытия:

– Полимерное;

– Оцинковка;

– Эпоксидные;

– Полиуретановое;

– Эмалированное.

Срок службы свай 80-100 лет, но разрушительное действие может начаться быстрее. Чтобы защитить их от коррозии, можно предварительно провести обработку тела сваи стеклопластиком, эпоксидной или полиуретановой эмалью.

Для защиты сваи изнутри, ее бетонируют или закрывают, чтобы во внутреннюю полость не попала влага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top