Денису Паслеру удалось сохранить эффективность работы в ситуации информационного давления

Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR», рассказал, как губернатору сохранить эффективность работы в ситуации информационного давления на примере деятельности главы Оренбуржья Дениса Паслера.

– Несмотря на грандиозное влияние средств массовой информации и соцсетей, а также повсеместный доступ к Интернету, для главы региона в современной России эффективность работы зачастую оказывается важнее медийности.

В 90-е годы страну качнуло в сторону западной модели публичной политики, в которой электоральные рейтинги и публичный образ важнее реальной работы. Теперь же бюрократическая система возвращается в состояние, где скорость принятия решений и точность их исполнения вновь становятся для губернаторов более значимы, чем публичные оценки и реакция СМИ.

Помочь убедиться в этом может пример главы Оренбургской области Дениса Паслера, который в ходе недавно прошедшего наводнения оказался в сложной медийной ситуации. Медиа и пользователи соцсетей отреагировали на слова Паслера на встрече с жителями довольно нервно, но он справился со своими непосредственными обязанностями, чем обеспечил себе поддержку федерального центра. Что именно помогло Паслеру восстановить, а после укрепить свои позиции:

–  Оперативная помощь пострадавшим. Рассмотрение заявок жителей региона на получение выплат уже подходит к концу: ответ озвучен по 99% из почти 608 тыс. заявок, 370 тыс. жителей из пострадавших территорий уже получили выплаты. Таким образом, почти все, кому после наводнения потребовалась помощь, знают статус своих запросов. Это сводит к минимуму протестные настроения.

– Точность управления. ЧС доказало, что Паслер смог выстроить эффективную команду. В кризисной ситуации это позволило наладить взаимодействие всех ведомств и максимально быстро приступить к выплатам, обследованию домов и ликвидации последствий. При этом слабые звенья системы удалялись жестко и бескомпромиссно, о чем говорит, например недавний уход мэра Орска Василия Козупицы.

– Логика системы при принятии решений. На выборах избиратели могут «нанять» приглянувшегося кандидата, но в следующие пять лет у них не будет системных способов повлиять на то, продолжать ли ему работать до конца срока. «Уволить» губернатора может только Президент. И если жители региона оценивают деятельность главы чаще всего через призму СМИ, которые могут быть ангажированы в ту или иную сторону, то глава государства оперирует экономическими показателями, статистикой и отчетами различных министерств и ведомств. Объективная оценка работы Паслера показала, что несмотря на негативный информационный фон весеннего паводка, со всеми задачами он справился.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top