fbpx

К приграничным районам Оренбуржья движутся огромные рои саранчи

Причиной раннего появления саранчи специалисты называют аномально тёплую зиму.

Насекомые вышли из личинок в середине мая, хотя обычно это происходит в июне. Саранчовые уже уничтожают урожай на огромных территориях – от Танзании, Кении и Сомали до Пакистана, Индии и Китая, грозя голодом почти 25 миллионам человек.

Борьбу с саранчовыми вредителями активно ведут в соседнем Казахстане: здесь для обследования участков земли привлекли 570 единиц автотранспорта и 1224 человек. Ожидается, что в Казахстане в этом году саранча распространится по площади 554 000 гектаров.

Ситуацию держат на контроле и в Оренбуржье. В региональном Минсельхозе на совещания теперь регулярно собираются представители МЧС, погранслужбы, авиаотряда, Россельхозцентра, Россельхознадзора, компаний, работающих с сельхозхимией, крупных фермерских хозяйств, агрофирм. Пограничники, первые получающие от местных жителей сигналы о возникновении очагов саранчи на границе с Республикой Казахстан, тут же передают его представителям оренбургского Минсельхоза и Россельхозцентра.

На прошлой неделе специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели мониторинг, который показал, что пока саранча нашим посевам не угрожает.

– Мы проверили более 42 тысяч гектаров и выявили максимальную численность вредителя – 7 экземпляров на один квадратный метр – в Соль-Илецком городском округе на площади 170 гектаров. Если учесть, что экономический порог вредоносности по нестадным видам саранчовых составляет 10-15 личинок на один квадратный метр, то можно сказать, что даже максимальная численность вредителя пока ещё вдвое меньше опасного порога, – рассказала заместитель руководителя оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова.

Оренбургские специалисты постоянно взаимодействуют с казахстанскими коллегами, обмениваются информацией по очагам распространения насекомых. В марте этого года в Оренбургепланировали провести большой международный тренинг по борьбе с саранчовыми вредителями, но в связи с пандемией коронавируса его перенесли на сентябрь.

В одном рое пустынной саранчи (в основном именно этот вид насекомого сейчас угрожает миру) сейчас может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно – около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100-200 километров, уничтожая на своём пути любую растительность – траву, кустарники, деревья, листья, стебли, цветы, плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: