fbpx

К оренбуржцам по поводу пандемии обратился старейший врач области Пётр Кабанов

Пётр Кабанов, заслуженный врач РСФСР, член Научного общества хирургов России, действительный член Международной академии информации и Перовской академии наук и искусств, почётный гражданин Соль-Илецка:

– Сегодня в Оренбуржье, как во всей стране и мире, сложилась серьёзная ситуация с пандемией коронавируса, которая сильно осложняется ростом заболеваемости респираторными инфекци­ями. Средства массовой информации оперативно рассказывают об эпидемиологической обстановке, санитарных требованиях, изменениях в законодательстве и непростых условиях, в которых работают врачи. Это позволяет оренбуржцам сориентироваться в складывающейся ситуации, не предпринимать необдуманных шагов, приходить на помощь пожилым и заболевшим людям, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требовать этого от окружающих.

Как известно, в загоревшийся дом не подкидывают хвороста, пожар таким способом не потушишь. На мой взгляд, жителям, а особенно журналистам, не стоит нагнетать истерию. Мы все знаем, и никто не делает секрета, что сейчас трудно и обстановка реально сложная. На обращения в медицинские учреждения не всегда есть оперативный отзыв, но никто не опускает руки, предлагаются варианты решения проблемы, медицинские работ­ники, оставаясь на посту едва ли не круглосуточно, не оставляют больных один на один с недугом. Врачи тоже люди и подвержены болезням, но несмотря ни на что, они добросовестно выполняют свой служебный долг. Мы все также понимаем, что эта ситуация нестандартная, но она не навсегда.

Как человек, всю свою жизнь посвятивший медицине и име­ющий активную гражданскую позицию, прошу земляков со всей серьёзностью относиться к своему здоровью, соблюдать необхо­димые противоэпидемические меры, настоятельно требовать от окружающих их выполнения в общественных местах, предпри­ятиях торговли и в транспорте. Обращаясь к владельцам аптек, хочу, чтобы они осознали, что наживаться на горе и болезнях людей грешно и бесчеловечно. Понятно, что даром лекарства раздаваться не будут, но их цена должна быть адекватной.

Призываю журналистское сообщество – всех, кто вещает с экрана или по радио, пишет в газетах и Интернете, – действовать сегодня по врачебному принципу: не навреди. Публикация не­которыми авторами информации о беспросветной обстановке, неконструктивное нагнетание страстей по поводу отсутствия необходимых медицинских препаратов в аптеках и сложности с дозвонами в поликлиники и вызовами врачей только сковывает уверенность оренбуржцев в победе над вирусами, а может, и вообще в гуманизме человеческих отношений.

Те, кто работает с информацией, тоже сейчас на передовой и порой подвергают себя опасности ради объективного освещения событий. Пройдёт время, и общество будет благодарно журна­листам наравне с врачами.

(Полная версия интервью доступна в газете «Оренбуржье» №79 (5998) от 21 октября 2020 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top