Из-за майских заморозков оренбуржцы могут остаться без яблок и винограда

Некоторые жители региона по ночам окуривают яблони дымом, спасая сад от морозов. А виноградную лозу опрыскивают водой.

Апрель порадовал оренбуржцев летней жарой. Днём воздух прогревался до 30 градусов. В садах и огородах, не попавших в зону подтопления, зацвели фруктовые деревья, распустились цветы на клумбах. Но в первых числах мая в Оренбуржье неожиданно вернулся практически зимний холод. Май показывает свой непростой нрав. В некоторых районах в ночь на 4 мая даже выпал снег, правда, быстро растаял.

По словам главного оренбургского метеоролога Василия Мещерина, снег в начале мая в нашем регионе не такая уж редкость.

– В 2022 году на северо-западе Оренбуржья снег выпадал в конце мая. Тогда синоптики фиксировали снегопады в Абдулино и Пономарёвке 22 мая, – говорит начальник Оренбургского гидрометцентра. – В Кувандыке, Асекеево, Абдулино и в других территориях региона в этом мае наблюдались ещё и заморозки в воздухе до минус 5 градусов. В прошлом году в Абдулино в ночь на 9 мая столбик термометра опускался до минус 10 градусов.

Словом, многолетние наблюдения позволяют сделать выводы, что в нашей местности последний весенний месяц нередко бывает холодным. Майские морозы и снегопады для нашего климата вполне обыденное явление. Недаром Оренбуржье считается зоной рискованного земледелия. Климат здесь непредсказуемый, никогда не знаешь, чего ждать от природы.

Садоводам хорошо известны дедовские средства в борьбе с весенними заморозками.

– Объединились с соседями и всю ночь дымили кострами, чтобы согреть цветущие яблони. Считается, что дым помогает сохранить цветение. Но, увы, всё почернело, – сетует жительница Бугуруслана Ольга Иванова. – Яблок и косточковых культур, скорее всего, как и в прошлом году, не будет. Всё убило морозом.

Евгения Зимова из села Городище знают в Оренбуржье как одного из ведущих виноградарей. Он занимается разведением винограда не первый год. Говорит, что в ночь на 5 мая не сомкнул глаз. Всю ночь спасал насаждения от морозов, опрыскивая лозу простой водой.

– Кое-что удалось спасти, но большая часть винограда пострадала. Есть надежда на новые побеги. Может, и будет урожай, но не такой, какой хотелось бы, – разводит руками Евгений Зимов. – Созванивался с коллегами, виноградарями из Астрахани и Волгограда, там тоже всё убило морозом. Заморозки прошлись по садам Саратова, Самары, Ульяновска.

Оренбуржцы хорошо знают про бишкунак. Это явление характерно для Оренбуржья, Башкирии, Челябинской области и Казахстана.

После тёплой погоды резко наступают холода. Есть легенда, что группа друзей-казахов возвращалась из дальних краёв. Они были в лёгкой одежде, вдруг в степи начался буран. Путники сбились с дороги и замёрзли. Суть легенды в том, что на пути к настоящей весне предстоит пройти через испытание холодом.

Согласно народным приметам, в мае, как только зацветёт черёмуха, стоит ждать в ближайшее время сильных холодов.

Синоптики говорят, что в Оренбурге рекордно тёплым был лишь май 2021 года. Средняя месячная температура тогда достигла +21,2°С, что на 5,3°С выше нормы. А вообще в народе считается, что май и должен быть холодным, тогда год обещает быть плодородным.

Начальник Оренбургского гидрометцентра Василий Мещерин на первом зональном совещании по весенним полевым работам, прошедшем в начале весны в Акбулаке, дал метеорологический прогноз на предстоящее лето. Он сообщил аграриям, что июнь и июль в этом году будут жаркими и засушливыми. Норма осадков на эти месяцы – 39 и 40 миллиметров, но выпадет меньше, ожидается дефицит влаги в почве. Ближе к осени ситуация должна исправиться. В августе средняя температура 19,8°С, осадков выпадет в пределах 30 миллиметров, что соответствует среднемноголетним данным. Погода в сентябре будет комфортной – 13,1°С (выше нормы) и 28 миллиметров осадков.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top