fbpx

Из Оренбуржья уезжают последние узбекские мигранты

МИД Узбекистана может увеличить число рейсов для возвращения своих граждан из России.

Республиканский МИД опубликовал сегодня сообщение о вывозе соотечественников из Оренбургской и Самарской областей. По данным пресс-службы, 6 августа со станции «Бузулук» Оренбургской области выехал в Узбекистан первый железнодорожный состав с 920 гражданами. Второй отправился 7 августа со станции «Кинель» Самарской области с 930 соотечественниками. В целом на родину будут возвращены 1850 человек.

– По состоянию на 7 августа скопление граждан Узбекистана возле российско-казахстанской межгосударственной границы в Оренбургской и Самарской областях не наблюдается, – говорится в сообщении. – Специальная республиканская комиссия рассматривает возможности интенсификации и диверсификации рейсов из России в целях скорейшего возвращения граждан Узбекистана на родину.

Лишившиеся работы во время пандемии COVID-19 мигранты из Узбекистана со всей России съезжаются в Оренбургскую и Самарскую области с надеждой вернуться на Родину. Причиной тому – фейковая информация о постоянно действующих «зелёных коридорах» через закрытую границу. В результате вблизи границы стихийно возникают целые палаточные города.

В Ташкенте регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы и дожидаться вывозных авиарейсов по месту проживания в РФ. В мае-июле в Самарской и Оренбургской областях неоднократно собирались несколько сотен граждан Узбекистана, власти республики организовали вывоз более 3,6 тысячи человек на автобусах и поездах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top