Историки Оренбуржья провели в Узбекистане конференцию

Конференция была посвящена близкой обоим регионам теме эвакуации.

В преддверии 75-летия общей Победы над фашизмом представители Оренбургской области РФ и центрально-азиатской республики совместно провели в Ташкенте Международную научную конференцию «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».

Во время Великой Отечественной войны Оренбургско – Ташкентская железная дорога стала настоящим путём спасения для 1,5 миллионов беженцев из западных регионов СССР.

Организаторами выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, Ташкентский университет им. Низами, Институт истории АН Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана и АНО «Содружество народов Евразии».

В работе конференции приняли участие учёные и педагоги из Ташкента, Самарканда, Андижана , Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга – директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, заведующий кафедрой ОГПУ Равиля Хисамутдинова, ведущие специалисты Института истории АН Республики Узбекистан, Архива РАН, Центрального госархива кинофотофонодокументов РУз и другие.

На международной встрече коллеги рассмотрели ход эвакуации населения, промышленных предприятий, учреждений из оккупированных или прифронтовых регионов СССР в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны, организацию размещения и поддержки в республике беженцев, в том числе 300 тысяч детей.

При этом российские учёные на уникальных архивных материалах и записях воспоминаний очевидцев приводили потрясающие примеры гостеприимства, отзывчивости, заботы узбекистанцев об эвакуированных.

Была рассказана такая история: в Ташкенте узбечка Хадича, воспитывая без мужа 4 своих полуголодных детей и потеряв на фронте двоих старших сыновей, продала сапоги своего ребёнка, чтобы купить молока и выходить девочку Катю из блокадного Ленинграда, желудок которой от истощения не принимал никакой другой пищи. В Бухарской области власти не могли удовлетворить многочисленные заявки местных жителей, разобравших всех эвакуированных детей на воспитание по семьям и приходивших ещё.

Из уст российских участников прозвучали слова глубокой благодарности узбекскому народу за помощь эвакуированным, самоотверженный труд в тылу и совместную ратную службу наших предков, которые никогда не будут забыты.

В свою очередь, узбекские коллеги отметили важный вклад эвакуированных в создание на территории Узбекистана новых отраслей промышленности, открытие многочисленных месторождений полезных ископаемых, формирование Академии наук Узбекской ССР, которые придали мощный импульс развитию самой республики.

Опыт совместных испытаний, сотрудничества, братства народов в годы Великой Отечественной войны заложили прочную основу для развития дружественных отношений между Россией и Узбекистаном и на современном этапе.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top