Межрегиональные ярмарки в Оренбурге никто не контролировал

В минувшую субботу на ярмарке “Регионы России” изъяли 229 килограммов свиного шпика, зараженного вирусом африканской чумы. Сегодня ярмарка закрыта, продукция изолирована.

В процессе сбора комментариев по поводу проведения в нашем городе подобных выставок вкрылись весьма интересные вещи.

– Как Россельхознадзор вообще нашел что-то на межрегиональной ярмарке?! – удивляется председатель Оренбургского городского профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко. – Они туда никогда не ходили! По закону организаторы любой выставки должны уведомить органы муниципальной власти за месяц до проведения. В течение пяти дней уведомление должны рассмотреть и за две недели опубликовать постановление о проведении мероприятия с полным списком продукции, которая будет реализовываться. Мы, в свою очередь, должны были поставить в известность Роспотребнадзор, Россельхознадзор, полицию, налоговые органы. В Оренбурге же этого никто не делал. Предприниматели преследовали одну цель – заработать, и на это никто не обращал внимание. Случись что, покупателю даже некому было предъявить претензию, ярмарка отработала четыре – пять дней и уехала. В свое время экс-глава города выходил с инициативой Закона об ярмарках, чтобы урегулировать этот процесс, но заксоб региона ее не поддержал.

Иными словами, пока гром не грянул, никто и не думал перекреститься. Максим Скивко все произошедшее на прошлой неделе называет не иначе как диверсией и говорит, что этим должно заниматься ФСБ.

При этом, как уверяют в мэрии, на работе ярмарок «выходного дня», где свою продукцию реализуют местные товаропроизводители, события никак не отразятся. Там весь товар проверен ветврачами и имеет соответствующие документы.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Оренбурга Арслан Исбасаров:

– Деятельность иногородних предпринимателей по организации на территории города различных выставок, ярмарок и распродаж достаточно широко распространена. В связи с тем, что предприниматели пользуются несовершенством законодательства, направление заявления в орган местного самоуправления о проведении мероприятия не требуется.

Администрация города разделяет опасения по поводу нездоровой конкуренции и ухода от налогов такими предпринимателями. Мы в очередной раз обратимся в Минэкономразвития Оренбуржья с предложением провести совещание и внести в постановление Правительства необходимые коррективы.

orenday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: