fbpx

Инфляция в  Оренбуржье  в сентябре осталась ниже, чем в целом по России

Средняя ипотечная ставка в нашей области  за год опустилась  до 7,2%.

Годовая инфляция в регионе  в сентябре составила 3,1%.  В общем по регионам Урала – 3,3 %.

В стране инфляция складывается в соответствии с прогнозом Центробанка и по итогам этого года ожидается в интервале 3,9 – 4,2% (в 2021 году инфляция ожидается в пределах 3,5% – 4%).

Соответствие инфляции прогнозу способствовало сохранению  ключевой ставки на уровне 4,25%

Такое решение вчера принял Совет директоров Банка России.

Как отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, по-прежнему слабыми остаются и текущий спрос, и перспективы его восстановления в условиях ухудшения эпидемической обстановки. Так, в июле – августе на Урале объёмы потребления товаров в рознице в годовом выражении были на 3 – 4% ниже, в сфере услуг – ниже на 21 – 27%. – Период реализации отложенного спроса на Урале в основном закончился. Краткосрочные ожидания предприятий относительно состояния конъюнктуры и спроса несколько ухудшились,- добавил Марданов.

В то же время действие краткосрочных проинфляционных факторов постепенно снижается. Рост цен производителей замедлился. В АПК уже учтено повышение цен на зерновые и компоненты кормов, произошедшее в основном под воздействием конъюнктуры мировых рынков и изменением погодных условий в отдельных регионах. Изменения внешних условий ослабили рубль и ускорили рост цен на импортные товары и товары с импортной составляющей. К примеру, цены на импортные легковые автомобили на Урале за год выросли на 5,4%, на медицинские товары – на 8%, на электронно-бытовые товары – на 3,9%.

В то же время средние ставки по кредитам нефинансовым организациям сократились за год с 9,4% до 7,1%, населению – с 12,9% до 10,5%.  Ставки по ипотеке снизились соответственно с 9,7% до 7,4% годовых, в частности в Оренбургской области – до 7,2 % (за январь-август оренбуржцы взяли ипотечных жилищных кредитов на 25,4 млрд. рублей, что на 21% больше, чем за такой же период 2019-го).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top