В Оренбурге появится новый перинатальный центр

На базе областной клинической больницы №2 готовится к открытию перинатальный центр. Об этом рассказала заместитель председателя комитета регионального парламента по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Современный корпус впечатляет масштабами: семь этажей, общая площадь – 26,5 тысячи кв. метров… Установка оборудования и мебели еще только начинается, но черновые таблички уже висят: «Кабинет для ЭКО», «Родзал№ 1», «Реанимационная», «Операционная», «Палата на 1 койку и 1 кроватку». И в каждой палате свой санузел.

– Структура строящегося областного перинатального центра полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, – подчеркнула Татьяна Шукурова. – В нее включены приемное отделение; отделение патологии беременности на 60 коек, родовое отделение на 12 индивидуальных родильных залов, 4 операционных блока, послеродовое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, хирургическое отделение, отделение лабораторной диагностики – генетическая лаборатория и экспресс-лаборатория для клинических исследований, дистанционно-консультативный центр со службой санитарной авиации, медико-генетическая консультация, центральное стерилизационное отделение, административно-технические помещения корпуса, конференц-зал с фойе на 200 мест, технические помещения. На строительство этого центра ушло почти полтора миллиарда рублей из федерального бюджета и еще 537 млн – из областного. Это огромные расходы, но они оправданы.

Татьяна Шукурова уверена: введение в строй современного областного перинатального центра повысит эффективность работы, обеспечит новый уровень медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

В настоящее время работа идет в соответствии с графиком, согласно которому проходит и обучение медицинского персонала. 136 специалистов уже повысили квалификацию в симуляционных центрах страны. В новом учреждении будут собраны лучшие специалисты в сферах гинекологии, родовспоможения, неонатологии, реанимации, пренатальной (дородовой) диагностики, неонатальной (до одного месяца) хирургии и санавиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top