В Оренбурге отметили День степи

В Оренбуржье проходит ежегодный региональный экологический праздник – День степи. Сегодня состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалась роль возвращения в оренбургские степи лошадей Пржевальского в деле сохранения редких видов животных.

Губернатор Юрий Берг отметил, что в этом году Оренбуржье уже в четвертый раз отмечает День степи. Этот региональный экологический праздник проводится для того, чтобы еще раз показать, как важно воссоздать и сохранить первозданную степную природу оренбургского края.

 – Сегодня для нас вдвойне знаменательный день – в  региональный праздник День степи мы открываем  Центр  реинтродукции лошади Пржевальского. Это первый в России и двенадцатый в мире проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского. Оренбуржье – сердце степной Евразии. Здесь  создан единственный  в России, по-настоящему степной заповедник  «Оренбургский», на 90 процентов представленный степными экосистемами. Я уверен,  что в недалеком будущем мы сможем увидеть здесь табуны диких лошадей, практически  исчезнувших в природе, – сказал Юрий Берг.

Открытие Центра реинтродукции является важным событием не только для  Оренбуржья, но  и для всей страны, так как привлечет внимание к серьезным проблемам сохранения и воссоздания степных ландшафтов и полноценных степных экосистем, которые могут существовать только при заселении их копытными. Проект реализуется при поддержке Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, Минприроды России, Правительства Оренбургской области, ученых из разных регионов России и зарубежья.

В обсуждении заявленной темы приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Оренбургской области, органов исполнительной власти и местного самоуправления области, международных, научных и общественных организаций, бизнес-структур, сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов подчеркнул, что проект по сохранению редких видов животных, который реализуется в Оренбуржье, вызывает искренний интерес не только у жителей нашей области, но и других регионов, в том числе зарубежных научных кругов, которые занимаются этой проблемой.

– Мы очень рады, что проект приступил к своей реализации, и исчезнувший в дикой природе вид вернется в исторический ареал обитания. Надеемся, что проект будет успешным, – сказал Павел Самсонов.

Руководитель проекта Программы развития ООН Глобального экологического фонда и Минприроды России Евгений Кузнецов отметил, что в России это будет первая попытка вернуть дикую лошадь в природу. До прошлого года в мире были созданы и функционируют 11 центров реинтродукции лошади Пржевальского. В 2015 году произошло знаковое для истории заповедного дела России событие – в Оренбургском заповеднике при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была запущена Программа по созданию популяции лошади Пржевальского в природных условиях.

– Если нам удастся создать устойчивое поголовье в Оренбуржье, то это вернет в степи стадных копытных, а люди получат возможность любоваться лошадьми на степном просторе, – подчеркнул ученый.

Опытом создания полувольной популяции лошади Пржевальского во Франции поделилась директор Ассоциации по лошади Пржевальского Клаудиа Фё – именно она в октябре прошлого года передала в дар Оренбургскому заповеднику шесть лошадей Пржевальского.

Также в рамках совещания состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и монгольским национальным парком «Хустайн». 

Во второй половине дня на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» состоится торжественное открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

28 мая праздничные мероприятия будут проходить в поселке Сазан Беляевского района. В рамках Дня степи состоится официальное представление Центра разведения степных животных в качестве Степного стационара Института степи УрО РАН. Планируется, что будет принят манифест – обращение к жителям Оренбургской области с призывом сохранить неповторимые черты степного ландшафта Евразии.

Для справки

Идея проведения праздника принадлежит Степному проекту Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Она была поддержана губернатором Оренбургской области и Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук. 7 мая 2013 года указом о памятных и праздничных датах в последнюю субботу мая был учрежден праздник «День степи».

В этом году организаторами праздника являются администрации Беляевского и Акбулакского районов, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Институт степи УрО РАН, Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей, ООО «Газпром добыча Оренбург», проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и механизмов их управления в степном биоме России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: