fbpx

В Оренбурге открылась еще одна социальная ярмарка

Новая площадка, где местные производители могут без посредников представить свой товар, а оренбуржцы приобрести свежие и качественные продукты по доступным ценам, появилась у торгово-развлекательного комплекса «Гулливер».

В начале июля Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о торговле, которые защитят права отечественного производителя на продовольственном рынке. Для исполнения поручения главы государства в Оренбуржье создана мониторинговая группа, которую возглавил вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев. Чтобы проверить доступность товаров местного производства, представители надзорных ведомств, депутаты и общественники посетили ярмарку выходного дня на площадке по адресу: ул. Новая, 4.

Ярмарочная торговля позволяет привлечь на рынок мелких товаропроизводителей, которые пока не могут себе позволить «зайти» в крупные торговые сети. Мониторинговая группа в Оренбурге уже провела рейды по магазинам города и оценила ассортимент оренбургских товаров на прилавках крупных торговых сетей.

‒ Условия, которые сегодня предлагают крупные сети нашим товаропроизводителям крайне неприемлемы, по ним местной продукции практически невозможно попасть на прилавки, ‒ рассказал руководитель региональной мониторинговой группы по исполнению федерального законодательства «Честная цена» Игорь Сухарев. ‒ Принятым законом мы значительно облегчили местным производителям доступ в торговые точки, уменьшили наценки, снижены, так называемые, входные бонусы. Однако ряд сложностей все же остался. Поэтому ярмарки стали альтернативной возможностью предложить свою качественную, экологически чистую продукцию покупателю.

Руководитель мониторинговой группы отметил, что ярмарочная торговля позволяет покупателю приобретать продукцию по более низкой цене, а производителю ‒ нарастить мощности, крепко встать на ноги и «штурмовать» крупные торговые сети. Так, например, стоимость пакета молока на ярмарке на 6-7 рублей ниже, чем в крупных магазинах. То же касается и хлебо-булочных изделий и мяса. Также большой популярностью сегодня пользуются знаменитые соль-илецкие арбузы и дыни, разница в цене которых по сравнению с торговыми центрами составляет 2-3 рубля за кг.

‒ Надеемся, что такие площадки будут развернуты у всех крупных торговых центров Оренбурга, ‒ подчеркнул Сухарев.

В министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли области отметили, что в с начала года в регионе проведено более 1700 ярмарок, что говорит об их востребованности населением.

‒ Ярмарка – это возможность производителям заявить о себе и своей продукции, а покупателям – приобрести свежий и качественный товар. Для участия в ярмарке необходимо подать заявку  организаторам и предоставить всю ветеринарную и санитарную документацию, ‒ уточнили в министерстве.

Ярмарка позволяет начинающему предпринимателю с минимальными затратами и рисками открыть торговое дело, а небольшому производителю ‒ начать или расширить производство с гарантированным сбытом. Рынки в подобном формате регулярно работают в большинстве городов и районов области. А сами производители отмечают возможность назвать свою, честную цену за продукты питания и без посредников представить продукцию покупателю.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: