В Оренбурге состоялось заседание Бассейнового совета Уральского бассейнового округа

Чиновники вместе с техническими специалистами и учёными обсуждали водность Урала, возможности совместной деятельности по изучению трансграничных рек России и Казахстана, а также влияние добывающей промышленности на качество подземных и поверхностных вод.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин отметил, что ситуацию, сложившуюся в на­стоящее время на реке Урале, можно оценивать как напря­жённую. Разрешить её можно только совместными усилиями как на федеральном, так и на межгосударственном уровне.

– Думаю, необходимо узако­нить для всех областей обяза­тельное согласование вопросов проектирования и строитель­ства крупных водохранилищ с территориями, куда будет осуществляться сброс воды, – сказал Сергей Балыкин. – Для обеспечения безопасности ги­дротехнических сооружений постановлением правительства области в ноябре 2015 года создана специальная межведом­ственная комиссия, проведено обследование всех бесхозяйных плотин.

По мнению первого вице-губернатора, надо активнее заниматься передачей водных объектов в пользование для рыборазведения, организации отдыха населения. Естествен­но, с условием обеспечения безопасной их эксплуатации и соблюдения природоохран­ных норм и правил. Немало вопросов остаётся, особенно в сельской местности, и в сфере обеспечения устойчивого, ка­чественного водоснабжения населения.

 

Прямая речь

Анатолий БЫКОВ, председатель Бассейнового совета, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления:

– С 2008 года Оренбургской области из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов водного хозяйства было выделено порядка 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, на расчистку русел рек предоставлялись субвенции на общую сумму 283 миллиона рублей, на расчистку и капитальный ремонт действующих гидротехнических сооружений области в 2016 году по субсидиям запланировано порядка 100 миллионов рублей. Оренбургская область является пионером в организации и проведении экологических общественных мероприятий, направленных на восстановление родников, очистку береговой полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: