В Оренбурге задержан подозреваемый в убийстве мужчины с синдромом Дауна

Следователи задержали ветерана боевых действий в Афганистане по подозрению в жестоком избиении со смертельным исходом жителя Оренбурга с синдромом Дауна.

Новость о его убийстве вызвала общественный резонанс, жители города организовали мемориал и потребовали найти убийцу, сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, жители Оренбурга утром 1 октября обнаружили около одного из домов тело 50-летнего мужчины с Даун-синдромом. Следователи заявили, что человек скончался от телесных повреждений. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, и спустя несколько дней следователям удалось задержать подозреваемого.

«Подозреваемым является 49-летний оренбуржец, который дал показания и рассказал об обстоятельствах преступления. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес ему телесные повреждения. О том, что он убил человека, которого жители микрорайона называли «Игорек», узнал от соседей и по СМИ», — сказала Линькова. Она также добавила, что подозреваемый — участник боевых действий в Афганистане.

По данным источника в правоохранительных органах, убитый — мужчина с Даун-синдромом, проживающий недалеко от места преступления. О мужчине заботился опекун, который кормил его и оказывал необходимую помощь по уходу. Игорек не мог говорить, и общался с окружающими звуками.

«Люди очень возмущены его убийством. Рядом с магазином жители округа соорудили своеобразный стенд с фотографиями мужчины, сегодня сюда несут цветы, ставят свечи», — рассказала представитель СК.

Неравнодушные жители опубликовали в интернете петицию с просьбой наказать убийцу мужчины. По словам местных жителей, «Игорек стал чуть ли не единственным человеком с подобными особенностями здоровья в Оренбурге, который действительно смог социализироваться».

«У него была работа, которая приносила пусть и не большой, но стабильный доход. Он был  нужен и полезен. И еще, что немаловажно — общество принимало его таким, какой он есть. […] Самое страшное случится, если виновные не будут найдены и не понесут должного наказания. Ведь тех, у кого поднялась рука на Игорька, этого большого ребенка, вряд ли сможет остановить пожилой возраст, коляска с младенцем или беременность», — говорится в петиции.

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. Его наличие обуславливает появление ряда особенностей, вследствие которых человек развивается медленнее своих ровесников, соответственно позже проходит общие для всех этапы развития. Несмотря на возникающие сложности, подавляющее большинство людей с синдромом Дауна могут научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом.

takiedela.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: