В Оренбурге 2193 одиннадцатиклассника покинут сегодня школы

В этом учебном году из стен общеобразовательных учреждений города выпускаются 4866 девятиклассников и 2193 одиннадцатиклассника. По статистике половина девятиклашек переходят в десятый класс, вторая половина пробует свои силы при поступлении в колледжи и техникумы. Как правило, среди учеников и 9-х классов, и 11-х всегда находятся один-два человека, которых по решению педсовета не допустили к экзаменам.

– Один паренек у нас еще в сентябре попал в СИЗО, программу, естественно, не освоил, поэтому аттестат в этом году получить не сможет. В прошлом году за пропуски одну девочку тоже не допустили к экзаменам, – рассказывает директор вечерней школы № 9 Тамара Малая. – У нас в этом году 12 одиннадцатиклассников, есть и те, кому за 30 лет, у некоторых по двое-трое детей. Когда мужчины ссылаются на то, что им не до учебы, нужно кормить семью, советую пообещать жене есть один сухарик в день и большего не требовать. ЕГЭ они сдают на общих основаниях – под камерами видеонаблюдения, это многих заставляет бросить учебу. И слезы приходится нам вытирать, но некоторые упорно готовятся и умудряются 80 баллов набрать.
Для директора лицея № 6 сценарий сегодняшнего праздника пока загадка. На днях выпускные классы уже посадили по традиции в школьном саду ели.
– Многое я узнаю только на торжественной линейке. Например, в прошлом году каждый из двух выпускных классов представлял танцевальную сценку, готовил видеоролик, в песенной форме ребята поздравляли и родителей, а мамы и папы подготовили ответный музыкальный презент. Последние годы выпускники становятся все активнее, подходят к делу творчески, так что с нетерпением жду, чем меня они удивят на этот раз, – поделилась директор лицея Асия Уразова. – Безумно жалко с ребятами расставаться, у нас всегда около десятка медалистов, в этом году одна выпускница стала призером областных олимпиад по пяти предметам.

Напомним, что в этот день запрещена розничная продажа алкоголя.

– Советую ребятам воспользоваться моментом и повеселиться в этот день от души, ведь впереди их ждет сложный этап. Экзамены начнутся уже в пятницу. Пользуясь моментом, пожелаю им удачи, – заключила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева.
Охранять выпускников Оренбурга в этот день будут более 200 полицейских, 40 добровольцев, 85 сотрудников ЧОП и десяток казаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: