В Казахстане решается судьба Сирии

Астана продолжает оставаться главной диалоговой площадкой в решении Сирийского конфликта. 3 и 4 мая в столице Казахстана пройдет международная встреча в которой примет участие сирийская оппозиция и представители ООН.

Как сообщает ТАСС, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже прибыл в город. Прибыла так же делегация правительства Сирии во главе с Башаром Джаафари.

Первый тур переговоров прошел в январе 2017 года. Однако, резолюции, принятые в тот период, устроили не все стороны. Однако, в главном все-таки сошлись. 

 – Делегации приняли решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций. Россия, Турция и Иран поддерживают желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, – сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В своем совместном заявлении страны-гаранты подтвердили намерение продолжать борьбу против ИГИЛ и «аль-Нусры», запрещенных в нашей стране террористических организаций, и отделения их от другой части вооруженной оппозиции.

Майская повестка дня предполагает дальнейшую консолидацию усилий в режиме прекращения боевых действий. Обсудят так же гарантии доставки гуманитарных грузов.

Также будут рассматриваться и политические вопросы, прежде всего о создании конституционной комиссии по выработке нового основного закона Сирии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: