Игорь Сухарев: «Коллективный Запад развернул против России полномасштабную информационную войну»

Региональный общественный центр интернет-технологий предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» в период вооруженных конфликтов.

По мнению гендиректора РОЦИТ Рустама Сагдатулина, подобное решение станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий. Письмо с соответствующим обращением направлено верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

– Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет, – прокомментировал Сагдатулин.

Современное гуманитарное право не учитывает и не регулирует информационные войны. При этом они часто используются для дезинформации и дестабилизации сторон конфликта и мирового сообщества в целом. В качестве примера в РОЦИТе привели некорректное поведение украинских властей, которые в официальных аккаунтах в соцсетях публиковали фотографии с изображением жестокости. А с помощью таргетированной рекламы подобный контент показывается россиянам с целью вызвать «поляризацию общества».

– На фоне продолжающейся спецоперации в Украине мы наблюдаем, как коллективный Запад развернул против России полномасштабную информационную войну, в которой главное оружие – это фейки и провокации. Современному поколению россиян кажется, что цифровые платформы должны давать равные возможности каждому пользователю. К сожалению, на деле все происходит совсем по-другому. Мы видим, как на российскую аудиторию таргетируют поток негативной и фальшивой информации. Это делается, чтобы вызвать «поляризацию общества» и озлобленность людей, – считает вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Игорь Сухарев. – Безответственность и анонимность дают простор для дезинформирования и искажения событий. Очень тяжело сегодня объяснить населению, что пользоваться нужно официальными, проверенными каналами и не доверять всему, что публикуют в соцсетях и даже в некоторых СМИ.

Абсолютно согласен, что освещение событий в период вооруженных конфликтов должно регламентироваться особыми правилами. Организация Объединенных Наций в данном случае могла бы взять на себя инициативу по вопросам регулировании информационных кампаний, – прокомментировал вице-губернатор.

И это далеко не единственный способ информационного давления на российское общество. Ранее жителям страны поступали звонки с украинских номеров, с которых заранее записанный голос сообщал недостоверные сведения о действиях российских войск на Украине. Один из «ботов» и вовсе «говорит» голосом президента Украины Владимира Зеленского. Также ранее были взломаны сайты крупных российских СМИ, на которых хакеры опубликовали обвинения в адрес России в разжигании полноценной войны, что не соответствует действительности. Страдают от действий хакеров и правительственные сайты.

– Сейчас почти 90% трафика, направленного на правительственные ресурсы, является вредоносным. Специалисты по кибербезопасности отмечают, что часть атак направлено не на кражу персональных и других данных, представляющих ценность, а на перехват управления информацией на площадке. Злоумышленники используют полученный доступ в целях размещения дезинформации и создания паники среди населения. Нормы «о цифровом нейтралитете» помогут сохранить оперативные и важные каналы взаимодействия с гражданами, – отметили в минцифры Оренбургской области.

Еще один способ запугивания россиян – публикация фейков о якобы серьезных последствиях западных санкций для страны: росте цен, безработице и т. д. Для донесения россиянам достоверной информации о социально-экономической обстановке и мерах ее стабилизации создан ресурс Объясняем.рф. Он затрагивает различные сферы – от здравоохранения до бизнеса и торговли. Проект включает в себя одноименные сайт и телеграм-канал.

Параллельно в Оренбуржье работает региональный проект «Объясняем. Оренбургская область» для тех, кого интересует региональная повестка. Подписаться на аккаунты проекта можно:
– в Telegram – https://t.me/orf56
– во «ВКонтакте» – https://vk.com/club210947572
– в «Одноклассниках» – https://ok.ru/group/68834842640429

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top