Игорь Комиссарчик: «Период выдвижения кандидатов в Президенты РФ прошёл без сюрпризов»

Общественный штаб по наблюдению за выборами Оренбургской области, действующий при региональной Общественной палате, продолжает активную работу в ходе предвыборной президентской кампании.

8 февраля председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что избирательный бюллетень на президентских выборах будет включать четырех кандидатов.

Данную новость прокомментировал член Общественного штаба по наблюдению за выборами Оренбургской области Игорь Комиссарчик.

– 8 февраля стал известен список кандидатов на выборах президента России: это действующий глава государства и три представителя от парламентских партий.

Большинство экспертов осенью предрекали Владимиру Путину других конкурентов, но политические реалии внесли свои коррективы: в бюллетенях, помимо действующего президента, будут Даванков, Слуцкий и Харитонов. В целом период выдвижения прошёл без сюрпризов – как в позитивном, так и в негативном ключе.

Кейс Бориса Надеждина вновь поставил ребром вопрос о сборе подписей. Ключевая задача в этом электорально сложном процессе – минимизация человеческого фактора. И электронный сбор подписей в данном случае выглядит более чем рационально: ошибиться не могут ни сотрудники избирательных штабов, ни специалисты ЦИК РФ при расшифровке.

Уже 8 февраля стало известно, что ЦИК по итогам президентской кампании предложит разрешить сбор подписей в поддержку кандидатов дистанционно, через «Госуслуги». Это логичное следствие последних избирательных кампаний. Стоит также отметить, что та же «Единая Россия» давно проводит предварительное внутреннее голосование только электронно, а в ряде регионов уже несколько лет внедрён ДЭГ (тестировался он – и весьма успешно – и в Оренбуржье).

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top