Игнат Петухов в эфире федерального телеканала рассказал о поддержке оренбуржцев, пострадавших от паводка

Вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов сегодня ответил на вопросы телеканала «Россия 24» об обстановке в регионе и помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

– Ситуация продолжает оставаться напряженной, удар стихии пришелся в первую очередь на Орск, потом на Оренбург, сейчас вода приходит в Илек. В Орске вода снижается, в Оренбурге вчера первый день как зафиксирован спад, но пока разлив находится на высоком уровне. Орчане возвращаются в дома, оценивают ущерб, он колоссальный. Мы понимаем, что случилось. Наша задача быть с пострадавшими, чтобы никто не остался один на один с проблемой. Мы начали быстрые выплаты, к ним относятся 20 тысяч рублей, чтобы людям поступили средства здесь и сейчас. На вчера осуществлены 20 тысяч таких выплат. И есть помощь в размере 50 тысяч или 100 тысяч рублей за частичную или полную утрату имущества первой необходимости, это холодильники, телевизоры, мебель. На вчерашний вечер было произведено порядка 18 тысяч выплат. Начала работать комиссия по строительству. В рамках программы поддержки, которую согласовал федеральный минстрой, каждому жителю, чей дом не подлежит восстановлению, будут выплачиваться сумма из расчёта 68 тысяч рублей за квадратный метр. Например, за дом площадью 70 квадратных метров житель получит почти 5 миллионов рублей. Если дом не затоплен, а подтоплен, то выплата составит 7 тысяч рублей за квадратный метр, – пояснил Игнат Петухов.

Он добавил, что на горячей линии 122, которая работает круглосуточно для пострадавших, звонки принимают 107 операторов. Ежедневно в контакт-центр поступает 3 тысячи звонков, чаще всего спрашивают о мерах помощи, в том числе волонтёрской, о кредитных каникулах. Заявлений от физлиц и от юрлиц на кредитные каникулы (освобождение от уплаты процентов и основного долга на 6 месяцев) подано уже 2 тысячи, одобрены пока 500.

– У нас создан штаб по экономике, где оперативно смотрим все заявки, по которым не была произведена выплата или не одобрены кредитные каникулы. Будем разбираться в каждом случае, почему, например, из 2 тысяч заявок 1,5 тысячи находятся на стадии рассмотрения, – отметил вице-губернатор. Игнат Евгеньевич добавил, что все заседания штаба проходят в открытом формате с подключением предпринимателей.

Что касается оформления помощи и восстановления документов, то большую работу на себя взяли МФЦ и там сейчас можно сразу решить вопрос вместе с представителями различных органов власти и банков.

В Орске было два МФЦ, и один из них оказался затоплен, поэтому пришлось дополнительно открыть 15 окон в МФЦ на улице Макаренко, 20 А. Развернули за одну ночь МФЦ на 10 окон в посёлке на Ленина, 9А . По просьбам орчан мобильный МФЦ разместили в библиотеке в посёлке ОЗТП.

По поручению губернатора Дениса Паслера восстановление утраченных документов проводится в максимально кратчайшие сроки, если сегодня человек подал заявку, то завтра он должен получить результат. Объём этой работы увеличится по мере того, как люди будут заходить в дома и определять, какие документы потеряны в воде.

В контексте поддержки бизнеса сформировали пакет конкретных финансовых мер, налоговых льгот и кредитных каникул.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top