Игнат Петухов: «У нас есть необходимые ресурсы и инструменты для поддержания финансовой стабильности»

Что такое SWIFT?

Систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) создали в 1973 году для передачи финансовых сообщений между банками из разных стран мира. Система позволяет перечислять средства и банкам, и клиентам. В настоящее насчитывается свыше 11 000 участников. В этом числе и российские банки.

Через SWIFT финансовые организации передают информацию о переводе денег. Другими словами, происходит обмен платёжными документами, но не самими средствами. В основу системы лёг принцип кооператива – она принадлежит всем участникам, которые финансируют её работу. При этом

Что будет, если отключат SWIFT?

На внутренние платежи и переводы отключение от SWIFT не повлияет. Что касается международных расчетов, можно найти альтернативу этой системе. Пока речь идет об отключении от SWIFT только ряда банков.

– Нет причин для беспокойства. Согласно информации Банка России, имеются необходимые ресурсы и инструменты для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора, – прокомментировал вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. – Банк России сообщает, что будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Введённые ограничения не отразятся на переводах денег внутри страны. Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

Семь лет назад в стране создали свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Через неё банки также получают сведения об операциях.

«Российские банки уже активно пользуются СПФС и в случае отключения от SWIFT могут полностью перейти на отечественную систему обмена сообщениями. Для клиентов не будет никакой разницы при проведении платежей и переводов внутри страны», – сообщает Центробанк РФ.

Что станет с картами платёжных систем?

Отключение от SWIFT не связано с операциями по карте. В России действует Национальная система платёжных карт, которая обрабатывает все операции внутри страны и по «Мир», и по «международным» картам.

Эти карты продолжат работать в обычном режиме на территории страны: ими можно расплачиваться в магазинах, совершать любые операции в банкоматах, делать переводы с карты на карту.

Сложности могут возникнуть только при оплате картами банков, попавших под санкции – и только за рубежом или в иностранных интернет-магазинах.

Кстати, российская карта «Мир» действует не только внутри страны, но и в некоторых других государствах, включая дальнее зарубежье – Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Турцию, Кипр, ОАЭ и ряд других стран.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top