Мгла в Оренбуржье задержится до выходных

Причиной нарушения прозрачности атмосферы, которое наблюдается в Оренбуржье с четверга, стали скопившиеся в большом количестве мелкие твёрдые частицы пыли или дыма. Метеорологи отмечают, что своеобразный туман в Оренбуржье не имеет запаха и не представляет опасности. В ближайшие три дня в регионе будет облачно с прояснениями. Местами пройдет кратковременный дождь, сохранится мгла.

В пятницу, 22 июля, отделы охраны окружающей среды муниципалитетов взяли пробы воздуха. Выяснилось, что в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Кувандыке и Медногорске содержание определяемых в атмосфере примесей остается в пределах нормы и не превышает санитарные нормативы.

Напомним, в пятницу синоптики предполагали, что дождь поможет рассеять дымку в Оренбуржье. Однако значительно повышение влажности воздуха не повлияло на увеличение видимости в регионе.

Одной из причин возникновения редкого для территории города Оренбурга атмосферного явления в виде дымки является перенос воздушных масс из зоны горения лесов в Сибири. Присутствие дымки в атмосферном воздухе наблюдается, в том числе на территории Оренбургской области и соседних субъектов. Оренбуржье находится на южной периферии этой зоны.

Ухудшение видимости связано с наличием в верхних слоях атмосферы твердых примесей. Предполагается, что их источником являются пожары -на территории Республики Бурятия, Забайкальского края Ямало-Ненецкого АО, Иркутской области. Воздушные массы переносятся с северо-восточных районов России в юго-западном направлении – на территорию нашего региона – что обусловлено нахождением зоны пожаров в стационарном антициклоне, в котором направление ветра в приземном слое атмосферы – северо-восточное – совпадает с направлением ведущего потока в верхних слоях атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top