Губернатор Оренбуржья Денис Паслер вручил участникам спецоперации ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «За отвагу»

В зале торжеств правительства области губернатор Денис Паслер вручил государственные награды девяти участникам специальной военной операции.

Разделить радость вместе с героями пришли их родители, жёны и дети. Документы о награждении оренбуржцев орденами и медалями за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, подписал президент России Владимир Путин.

Обращаясь к собравшимся, губернатор области Денис Паслер подчеркнул, что история Оренбуржья и всей России создаётся решениями и поступками сильных людей: мужественных, способных защитить себя, своих близких и своё Отечество.

– Мы искренне гордимся вами, восхищаемся вашей силой духа, которая позволила выполнить сложнейшие боевые задачи и остаться верными воинскому долгу. Отдельно благодарю ваших родных и близких. Их вера в ваши силы, их любовь помогли вам справиться со всеми невзгодами. Мы поддерживаем ваши семьи, адресно отработали сотни обращений по всей области и продолжаем решать поступающие вопросы. Это то малое, чем мы можем выразить вам свою благодарность, – отметил губернатор.

Глава региона вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» добровольцу Улугбеку Балтаеву и прапорщику Игорю Лукичёву. Игорь Валерьевич один из тех, кто пришёл на церемонию награждения в военной форме.

– Я на передовой был два месяца, служил контрактником в составе оренбургского полка. Через два дня снова уезжаю на Донбасс, меня уже ждут в войсковой части, – сказал награждённый.

Медали «За отвагу» получили рядовой Алексей Гайда, младший сержант Алексей Кравчук, доброволец Борис Нор. Медалью Суворова награждён младший сержант Ильдус Хайртдинов, медали Жукова вручены младшему сержанту Андрею Кирееву, сержанту Наилю Маникаеву. Медалью «За боевые отличия» награждён сержант Денис Баранов.

– У меня за плечами две командировки в зону СВО, с 24 февраля там нахожусь, служу механиком-водителем БМП-2, – говорит Ильдус Хайртдинов. – Я родом из Ульяновской области, служил в Самарской, потом в Оренбургской области, на контрактной службе уже восьмой год.

Ильдус отмечает, что дома его ждут супруга, родители, братья и сёстры. В планах у бойца подписать новый контракт и вновь отправиться на Донбасс, чтобы с победой вернуться к родным и близким.

Доброволец Борис Нор уже дважды ездил в зону проведения спецоперации, один раз был ранен. Сейчас он проходит курс лечения, когда окончательно поправится, снова поедет на передовую. Вместе с ним плечом к плечу воюют его сыновья. На вопрос: «Какая обстановка сейчас на Донбассе?» боец  отвечает: «Кто видел, тот знает, кто знает, тот не забудет».

Награждённые все, как один, скромны и лаконичны. Они многое повидали, но не обо всём могут рассказать по разным причинам, даже о своих подвигах предпочитают не говорить.

Начиная с февраля государственными наградами за участие в СВО награждены более 200 оренбуржцев. На уровне региона приняты меры по поддержке мобилизованных, добровольцев и их семей. Все добровольцы и мобилизованные, кому положены единовременные выплаты в 50 тысяч рублей от региона, их получили. Органы соцзащиты и муниципалитеты работают с каждой семьей мобилизованных и добровольцев, вопросы решаются при взаимодействии различных министерств и ведомств. Всего на различные нужды, связанные с проведением СВО, из областного бюджета направлено более 700 миллионов рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top