fbpx

Губернатор Оренбургской области  поставил новые задачи руководству Росводоканала

Сегодня, 23 июня, губернатор Денис Паслер провёл с генеральным директором группы компаний «Росводоканал» Антоном Михальковым совещание, где обсуждались текущие меры и предстоящая работа водоканала по нейтрализации неприятного запаха с иловых полей в районе села Южный Урал.

– Я трижды был на месте и знаю, что у людей есть основания для жалоб. Три недели назад мы обсудили с руководством компании планы на ближайшую перспективу, которые нужно реализовать, чтобы решить проблемы, возникшие с запахом от иловых полей. Сегодня работа специалистов идет в пределах установленных сроков, и число жалоб от жителей постепенно снижается. Но всем понятно, что у иловых полей есть свои сроки и пределы вместимости, нужно долгосрочное решение, которое полностью закроет вопрос, – подчеркнул Денис Паслер. – До конца года компания сделает проект и со следующего года приступит к его реализации. Так мы поставим точку в ситуации с иловыми полями в районе Южного Урала и поможем людям.

Иловые карты, которые эксплуатируются уже 47 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках, которая сложилась в этом году в результате экстремальной жары, сделала задачу компании по модернизации объекта одной из ключевых. Сейчас проводится экологический аудит и осуществляется разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка.

– Специалисты «Росводоканал Оренбург» продолжают реализацию согласованной программы оперативных мероприятий, позволяющих существенно снизить интенсивность испарений. Однако для кардинального решения проблемы необходимо строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО), что позволит значительно сократить площадь иловых карт и полностью избавиться от запаха, – пояснил Антон Михальков.

Еще одной темой рабочей встречи стала ситуация с водоснабжением Орска. Только за этот год компания обновила здесь 20 насосов на Кумакском водозаборе и 6 – на небольших скважинах, на них же установили новые приборы учета, составлена гидромодель. На некоторых участках сеть не обеспечивает достаточную пропускную способность, сейчас специалисты занимаются системным решением этой проблемы. В инвестиционной программе водоканала эти мероприятия уже учтены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top