Губернатор Юрий Берг провел заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня, 6 октября, состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Юрия Берга. 

В ходе заседания была рассмотрена деятельность органов местного самоуправления по предотвращению незаконной реализации контрафактных, контрабандных и фальсифицированных товаров. Также участники обсудили меры по недопущению на фармацевтический рынок области фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств.

Открывая заседание, председатель комиссии Юрий Берг отметил, что сегодня в целях сокращения объемов незаконного оборота промышленной продукции необходимо формирование системных мер, что, в свою очередь, невозможно без комплексного мониторинга и оценки ситуации.

– Вопрос очень серьезный, и его решение зависит, в том числе, и от нашей с вами работы. Незаконный оборот тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие как нашего региона, так и страны в целом. Из-за этого казна недополучает миллиарды рублей, урон наносится целым отраслям экономики.Защита граждан и предприятий от контрафакта и некачественных товаров – одна из приоритетных задач, поставленных президентом страны перед органами государственной власти подчеркнул глава региона.

По первому вопросу повестки была рассмотрена ситуация по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городах Оренбург, Орск, Бузулук.  

Так, в областном центре актуальным остается вопрос незаконной реализации в городе алкогольной продукции. С начала этого года было проведено более 70 рейдов, в ходе которых проверено 1178 объектов. Нарушения установлены на 569 предприятиях потребительского рынка. По всем фактам нарушений составлены протоколы об административных правонарушениях. При этом серьезную долю незаконного оборота алкогольной продукции по-прежнему составляет продукция Республики Казахстан. На сегодняшний день из оборота изъято более 7 тысяч литров алкоголя.

Далее участники заседания обсудили тему фальсификатов и недоброкачественных лекарственных средств, поступающих на фармацевтический рынок области, и меры предотвращения этих явлений. В 21 территории Оренбуржья было проверено 68 аптек и 8 аптечных складов. Фальсификата и контрафактных препаратов не обнаружено. В то же время выявлены серьезные нарушения, такие как выдача препаратов, реализация которых приостановлена росздравнадзором, реализация лекарств с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения лекарственной продукции.

Чтобы навести порядок на фармацевтическом рынке, Правительством РФ подготовлен проект постановления о проведении добровольного эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных средств в целях мониторинга их движения вплоть до потребителя.    

Также на федеральном уровне принято решение по введению маркировки предметов одежды из натурального меха.

В связи с этим, для выстраивания эффективного взаимодействия и планомерной реализации задач, возложенных на областную комиссию,  Юрий Берг поручил руководителям межотраслевых рабочих групп проработать и до 1 ноября представить в аппарат комиссии предложения по маркировке иных видов промышленной продукции, из числа наиболее подверженных риску фальсификации.

Кроме того, межведомственной отраслевой рабочей группе в сфере потребительского рынка совместно с администрациями городов Оренбурга, Орска, Бузулука губернатором дан такой же срок, чтобы направить в аппарат комиссии предложения по усилению мер ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции, а также поступающей из стран Средней Азии контрафактной продукции легкой промышленности.

orenburg-gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: