fbpx

Горсовет Орска утвердил границы особой экономической зоны

В Орске депутаты горсовета утвердили границы особой экономической зоны площадью 222 гектара.

Вопрос о появлении особой зоны может решиться в ближайшее время. По крайней мере, в Министерстве экономического развития Российской Федерации о нашей заявке «отзываются тепло», сообщил заместитель директора «Корпорации развития Оренбургской области» Никита Хилимончик. Он участвовал в заседании горсовета по видеоконференцсвязи.

На голосование местным депутатам был представлен проект решения о внесении изменений в генеральный план города в связи с созданием особой экономической зоны (ОЭЗ). О ней известно следующее: это участок земли площадью 222 гектара в районе ликвидированного Орского завода транспортных прицепов (ОЗТП). На нём в будущем смогут разместиться от 10 до 15 предприятий. Это будет зона промышленного производственного типа, которая сможет дать до 1000 новых рабочих мест.

– В настоящее время данный участок находится в промышленной зоне, предназначенной для размещения предприятий 3-5 класса вредности. На депутатской комиссии были высказаны опасения о размещении там в будущем опасных производств. Я хочу подчеркнуть, что на этом заседании рассматривается проект, который не изменяет функциональное назначение и вид разрешённого использования земельных участков, а лишь устанавливает границы особой экономической зоны, – пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска Евгений Андреев.

Развеял сомнения депутатов на счёт вредности будущего производства и Никита Хилимончик. По его словам, в качестве возможных резидентов рассматриваются промышленные предприятия с отходами 4-5 класса опасности, то есть даже более безвредные, чем разрешено сейчас. Список возможных резидентов не оглашали, но одно предприятие всё-таки назвали – Завод бурового оборудования.

Один из депутатов уточнил, не возникнет ли в Орске ситуация несправедливой конкуренции: вдруг в городе уже сейчас есть определённые производства, которые платят налоги на общих основаниях, а в новую зону придут такие же, но будут пользоваться преференциями, в итоге наши разорятся. Юрист Корпорации развития «Оренбургской области» Дмитрий Соловьёв сказал, что такое вряд ли возможно: к резидентам предъявляют особые требования, в числе которых большие объёмы инвестиций. Только на этапе создания особой зоны резиденты должны вложить в производство 120 миллионов рублей, плюс ещё 40 миллионов в течение первых трёх лет. По показателям можно предположить, что это будут предприятия федерального и регионального уровня. Кроме того, управление особой экономической зоной будет осуществляться организацией, созданной правительством области, в состав которой войдут и представители муниципалитета.

Задачу сделать Оренбуржье краем экономического роста губернатор Денис Паслер поставил в декабре 2019 года. Однако до марта 2020 года в Минэкономразвития был на наложен мораторий на создание по стране особых зон. После того, как он был снят, в России было создано шесть ОЭЗ. Мы тоже подготовили свои заявки на создании зон в Орске, Соль-Илецке, Оренбурге. То есть Оренбуржье идёт в первой десятке претендентов.

– Я недавно был в Татарстане, где появилась одна из первых особых экономических зон «Алабуга». Там находятся множество резидентов, вплоть до производства стёкол для автомобилей «Порше». Я хочу сказать, что не надо бояться. Это нужное и своевременное решение для Орска, – сказал депутат Курмамбай Кумакбаев.

В итоге все двадцать присутствующих на заседании депутатов проголосовали за внесение изменений в генеральный план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top