fbpx

Фронтовику Михаилу Сизову из Оренбургского района исполнилось 100 лет

Михаил Иванович Сизов из села Чебеньки – кавалер Ордена Отечественной Войны II степени, имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «Жукова», почётный знак «Фронтовик» и другие награды.

Он родился 12 сентября 1921 года в деревне Благодарное Октябрьского района Чкаловской области. Рос в многодетной семье, пережил раскулачивание. Его исключили из школы, а всю семью выселили из деревни в соседнюю Романовку Тюльганского района. Сыну «кулака» удалось устроиться на работу в колхоз. В 16 лет уже был счетоводом, затем стал комбайнером.

В августе 1941 года ушёл на фронт. Воевал стрелком 53-го стрелкового полка, затем наводчиком пушечного орудия 233 отдельной батареи. Получил несколько ранений во время бомбёжки подвижного состава 16 июня 1942 года. После выписки из госпиталя с сентября 1942 года и до конца войны служил в 57 отдельной противотанковой артиллеристской бригаде шофёром. Демобилизовался 20 марта 1946 года.

После войны приехал на родину, женился на Елизавете Григорьевне Федоровой. Супруги поселились в посёлке Чебеньки.

У Михаила Ивановича очень богатая событиями трудовая жизнь. Он работал сапожником в Екатериновском райпромкомбинате Чебеньковского отделения. С 1950 года трудился на Чебеньковском хлебоприёмном пункте. За добросовестный труд и выполнение плана не раз получал денежные премии, благодарности и был занесён в книгу почёта.

После прохождения курсов переподготовки по сушильному оборудованию в Свердловском мукомольно-элеваторном техникуме в 1958 году Михаил Сизов работал старшим сушильным мастером. Он сумел наладить работу по сушке зерна и свести к минимуму потери при складировании. В 1960 году ему присвоено звание «Отличный мастер зернового сушения».

С 1965 года его приняли на работу в Чебеньковскую больницу на должность бухгалтера. Позднее здесь же он трудился завхозом и тоже не раз был награждён за хорошую работу почётными грамотами. С 1972 года до ухода на пенсию он работал в опытно-производственном хозяйстве машинистом на центральном току.

Сегодня продолжают род Михаила Ивановича двое внуков, пять правнуков и один праправнук – Миша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top