fbpx

Фонды Музея истории Оренбурга пополнили новые экспонаты

Оренбуржцы откликнулись на озвученный во время общественного обсуждения экспозиции дома-музея имени Гагариных призыв внести вклад в его оформление. Горожане приносят в музей истории города предметы обихода, мебель, книги, фотографии…

– Обыденные на первый взгляд вещи – кровать, лампа, люлька и другие – передавались из поколения в поколения и верно служили своим хозяевам, пока морально не устарели, – рассказала директор музейного комплекса Елена Мишина. – И сейчас горожане передают нам совершенно уникальные предметы мебели. Конечно, некоторые из них мы используем во время воссоздания быта коммунальной квартиры 50-60 гг. прошлого века в доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных после окончания ремонтно-реставрационных работ.

Пополнение ожидает и будущий кинотеатр «Искра». Новый киноаппарат и фотоаппарат 60-х гг. подарил музею выпускник Школы космонавтов 1985 года Юрий Богатов. А также – стиральную доску, оставшуюся от бабушки, и чёрно-белый авторский снимок 1955 года.

Оренбуржец Константин Хитров презентовал в дом-музей фотоаппарат 50-60 гг., специально купленный на аукционе, и лючок от обтекателя ракеты «Союз-ФГ» (последний пуск этой модификации), переданный с космодрома «Байконур». Это не последние экспонаты, подаренный в дом-музей. Коллекция включает теперь и воздушный руль – единственную деревянную часть космического корабля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top