fbpx

Филиал «Т Плюс» завершил реконструкцию обелиска павшим воинам-энергетикам

Оренбургский филиал «Т Плюс» к 75-летию Победы благоустроил территорию и обновил монумент на улице Манежной областного центра. Памятник-обелиск воинам-энергетикам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен 45 лет назад, к 30-летию Победы.

Первоначально монумент представлял собой гранитный камень-глыбу с изображением вооруженного солдата и белую стелу. На обелиске была установлена мемориальная плита с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» и перечислены 28 фамилий работников ТЭЦ «Красный маяк» (первая ТЭЦ города, ныне – Оренбургская котельная), отдавших свои жизни за Победу.

За территорией памятника ухаживали работники Оренбургских тепловых сетей и жители поселка Маяк. И каждый год 9 Мая, несмотря на погоду, к памятнику приходили люди со всего района – почтить память своих героев.

– На протяжении последних лет молодые специалисты-теплоэнергетики организовывали возле монумента праздничные мероприятия ко Дню Победы: приглашали детей из ближайшей школы и воспитанников детского дома, участников войны и тружеников тыла, работающих в компании. А три года назад Совет молодых специалистов Оренбургских тепловых сетей выступил с инициативой реконструкции территории памятника и самого обелиска, – рассказывает Игорь Мензелинцев, заместитель директора по управлению персоналом и общим вопросам Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс». – Руководство ПАО «Т Плюс» поддержало это предложение, и работа началась.

В прошлом году были выполнены подготовительные работы по благоустройству окружающей территории: выровняли площадь перед памятником, организовали подъездные пути, выкорчевали старые деревья и пни, посадили тюльпаны, сирень и молодые березы, рябину. Коллеги-энергетики помогли с уличным освещением.

– У многих День Победы ассоциируется с тюльпанами и сиренью. Это первые цветы, которые обычно возлагают к обелиску. Когда мы кинули клич среди своих коллег-сотрудников поделиться цветочной рассадой, многие откликнулись, передали луковицы и саженцы даже из Медногорска, – делится Сергей Петров, председатель Совета молодых специалистов.

На днях завершены работы по реставрации самого обелиска. Все основные составляющие памятника были сохранены: гранитная камень-глыба и шпиль, который теперь обрамлен доломитом. Из новых элементов у обелиска появилась раскрытая Книга памяти из черного гранита с фамилиями героев, постамент для возложения цветов и гранитные панно на ограждениях.

Самоизоляция внесла коррективы в планы памятных мероприятий, но сотрудники компании уверены, что к обелиску еще долгие годы будут приходить родственники героев и жители окрестностей, чтобы почтить их память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top