Фейсбук распространяет фейки на правах рекламы

Сайт войнасфейками.рф продолжает в ежедневном режиме разоблачает фейки, распространяемые украинскими и оппозиционными СМИ. За последние сутки авторы проекта разоблачили сразу несколько неправдивых новостей, касающихся повседневной жизни большинства россиян.

В социальной сети Facebook распространяются посты с пометкой «Реклама», сообщающие о том, что якобы в марте жители страны смогут купить себе в два раза меньше продуктов, чем обычно. Источником информации указан министр экономического развития РФ Максим Решетников.

На самом деле, Решетников никогда не говорил такого. В своем Instagram он рассказал, что правительство России подготовило пакет социально-экономических мер поддержки населения и бизнеса. Некоторыми из них предприниматели могут воспользоваться уже сейчас, другие вступят в силу в ближайшее время.

В то же время готовятся вбросы об огромных очередях в магазинах. В качестве доказательств прикладываются видео из магазинов IKEA. Однако, ажиотаж на самом деле не связан с валютными курсами. IKEA внезапно объявила о срочной приостановке работы своих магазинов, и россияне подумали, что сеть уходит из России навсегда. На самом деле, по данным проекта «Война с фейками», торговые точки не будут работать до 31 мая. За это время шведская корпорация перестроит логистические цепочки. Сотрудники магазинов остаются в штате IKEA, они продолжат работать на складах.

Проект «Война с фейками» создан авторами нескольких крупных неполитических телеграм-каналов. Они считают важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и Донбассе, поскольку видят признаки информационной войны против России. Авторы против того, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику.

В то же время, правительством России запущен проект объясняем.рф. Его цель – рассказать россиянам о предпринимаемых мерах для стабилизации экономики и социальной сферы страны в различных направлениях – от здравоохранения до бизнеса и торговли. Проект включает в себя одноименные сайт и телеграм-канал.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top