fbpx

ФАС выясняет наличие сговора в росте цен на топливо

Точные причины повышения цен в Оренбуржье на сжиженный газ сразу на 6 рублей за неделю – до 28 с лишним рублей – пока не известны, с этим вопросом разбирается областное Управление Федеральной антимонопольной службы.

Антимопонопольщики видят в качестве основного фактора рост биржевых цен: с середины мая на бутан и пропан цены в среднем поднялись на 80%. Тем не менее ФАС будет проверять действия розничных и оптовых продавцов на предмет сговора.

Также ФАС России проводит проверки обоснованности роста биржевых цен на бензин АИ-95. Ведомство запросило информацию на бирже.

– Мы не исключаем, что кому-то не пошёл на пользу урок трейдеров АО «Солид – товарные рынки» и ООО «А-Ойл», в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела (подозреваются в картельном сговоре).Если сговор всё-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством, – подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Антимонопольный орган уже выдал предостережения вице-президенту Российского топливного союза, президенту Алтайского топливного союза, президенту Независимого топливного союза, президенту ООО «Фирма «ТЭС».

ФАС России рекомендовала нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объём предложений на бирже, в том числе перенаправить экспортные потоки на внутренний рынок, а также обеспечить регулярность и равномерность реализации нефтепродуктов на биржевых торгах. Сейчас проводится анализ действий нефтяных компаний на предмет злоупотребления доминирующим положением и сговора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: