Экспортёры Оренбургской области продают продукцию и услуги в 75 стран

Структура внешней торговли Оренбуржья изменилась, экспортёры переориентировались с рынков Запада на Восток. В пятёрку ведущих экспортных направлений вошёл Китай, ключевыми партнёрами являются Казахстан, Белоруссия, Италия, Узбекистан, Киргизия.

Такие итоги озвучили участники регионального экспортного совета, который впервые собрался в новом расширенном составе.

– Число экспортёров растёт, что продуктивно влияет на развитие индустриального сектора и на нашу экономику в целом, – отметил первый заместитель министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрий Кулаков.

– Поддержка экспорта в нашей области – это совместная работа региональных министерства промышленности и энергетики, министерства экономического развития, Центра поддержки экспорта, Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, – сказал заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Никита Хилимончик.

Оренбургские производители приняли участие в 44 выставках в 6 странах. Например, компания «Висла» заключила контракт с казахстанскими партнёрами на 20 млн рублей, «Русшпала» с Египтом – на 88 млн рублей.

В прошлом году в Оренбурге прошла первая Всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта, собравшая представителей 85 регионов. Областной Центр поддержки экспорта выпустил каталог экспортёров.

Сегодня Оренбургская область продаёт свои товары в 75 стран. В 2023-м экспортными поставками занимались 715 оренбургских организаций.

Особенно актуальным для экспортёров сегодня стал вопрос расчётов с иностранными компаниями.

По данным Банка России, доля рубля в общей структуре поступлений за экспорт товаров и услуг по внешнеторговым контрактам в декабре 2023 года составила 36,1 процента. Доля валюты недружественных стран (доллар и евро) снизилась до 26 процентов. Лидируют юани, рупии, дирхамы – 37,2 процента. Счета граждан в юанях уже превысили долларовые. Кредитование компаний в юанях увеличилось в 3,6 раза. Вырос трафик Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), альтернативной западной SWIFT. К СПФС сегодня подключено 20 стран, уточняет областное минпромэнерго.

Заместитель председателя экспортного совета, генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев назвал в числе проблем и трудности банковских переводов в ряд стран, и сложную логистику комплектующих, и нехватку инженеров с высшим профессиональным образованием. Несмотря на условия жесткого санкционного давления ЗБО решает производственные задачи.

– Благодаря господдержке – субсидиям и льготным займам ЗБО смог закупить оборудование и обновить мощности на 484 млн рублей. Мы выпустили 20 буровых установок, 96 тысяч труб. Экспортный потенциал завода с 2024 по 2027 годы – 25 млн рублей, – сообщил Медведев.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top