«Экспортёр года-2023» в Оренбуржье объявил победителей

21 июня 2024 года в Оренбурге на главной сцене мегамолла «Мармелад» состоялось итоговое мероприятие, посвященное награждению призеров регионального конкурса «Экспортёр года – 2023».

Участниками стали более 200 представителей бизнес-сообщества региона: руководители и специалисты крупных экспортно ориентированных компаний и субъектов малого и среднего предпринимательства, расширяющих рынки сбыта своих товаров и услуг за пределы России.          

«Экспортёр года» – самое масштабное мероприятие в Оренбургской области в сфере экспорта, на котором отмечается лучший опыт работы оренбургских экспортеров, рассматриваются новые экспортные возможности, проходит знакомство и обмен опытом между представителями бизнеса и структур ВЭД.

В фокусе внимания – дискуссия «Новый глобальный ландшафт и будущее России».

Модератором мероприятия выступил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов.

 В своем интервью Игнат Евгеньевич рассказал об экспортном потенциале региона.

– В Оренбургской области принят план действий по устойчивому развитию экономики. Один из основных наших посылов, который мы несем для наших предпринимателей, – выращивать своих чемпионов, чтобы наши маленькие компании становились средними, средние – крупными.

Совсем недавно, в 2019 году, в области было всего 400 компаний-экспортёров. Сегодня мы перешагнули планку в 700 компаний, почти в два раза увеличили количество компаний, которые не боятся выходить на экспорт. Наша первоочередная задача – производить ту продукцию, которая будет востребована не только на рынке России, но и за рубежом. Мы убеждены, что наши предприниматели – самые закаленные в мире. За последние годы было много вызовов, связанных с санкционными и ковидными ограничениями, а также сильно повлияла на наших предпринимателей и сферу бизнеса ситуация с паводком. При этом трудности сделали нас только сильнее. Сейчас мы видим, что есть целый ряд вызовов, связанных с международной логистикой, с валютами, платежами, и наша приоритетная задача – быть вместе с бизнесом, чтобы они чувствовали надежное плечо правительства и были уверены, что с нашей помощью будут развиваться быстрее, чем без нас, – отметил вице-губернатор – министр Игнат Петухов.

Ведущим спикером мероприятия выступил специальный гость, эксперт по внешней политике и международным отношениям Андрей Олегович Безруков.

Спикер рассказал о современных мировых тенденциях, борьбе за передел мира, месте России в этом процессе и предложил сценарии дальнейшего политического развития.

В своем интервью Андрей Безруков прокомментировал:

– В настоящее время роль экспорта всё увеличивается. Долгое время мы жили с самодостаточной экономикой. Сейчас в огромном мире, который нас окружает, технологичном, динамичном, мы не можем быть одни, нам нужны союзники – политические, технологические. Это значит, что бизнес, у которого есть высокотехнологическая продукция, должен выходить на экспорт, искать партнеров, завоевывать новые рынки. Для Оренбурга это особенно важно, поскольку новый экспортный коридор будет проходить с севера – через Урал, через Оренбург, Казахстан, Узбекистан и на Индию, а дальше на Юго-Восточную Азию. Одного пути через Каспий нам не хватит для связи наших центральных регионов с рынками, которые будут потреблять продукцию. Здесь наш бизнес должен идти вперед, искать партнеров на зарубежных рынках.

Сергей Никифоров отметил:

– В этом году в конкурсе приняли участие рекордное количество экспортёров за всю историю проведения – 62 компании. Это значит, что потенциал у Оренбургской области большой. Формат проведения подобных мероприятий важен для обмена опытом и налаживания кооперационных связей. Будем продолжать совместную с правительством работу по оказанию всесторонней помощи экспортно ориентированным компания по выходу на зарубежные рынки.

Кульминацией деловой программы стало чествование призеров Ежегодного регионального конкурса «Экспортёр года – 2023».

Конкурс учрежден Российским экспортным центром и проводится в регионах Российской Федерации с целью выявления и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, добившихся выдающихся успехов в развитии экспорта.

Членами Единой конкурсной комиссии ежегодного регионального конкурса «Экспортер года – 2023» определены 20 победителей в 6 номинациях.

Номинация № 1 «Экспортёр года в сфере промышленности»

1 место – ООО «Пластик»

2 место – ООО «РУСШПАЛА»

3 место – ООО «ОМ»

Номинация № 2 «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса»

1 место – ООО «Южно-Уральская Зерновая Компания»

2 место – ООО «Наша Мука Оренбург»

3 место – ООО «Сириус Групп»

Номинация № 3 «Старт года»

1 место – АО «Композит Групп»

2 место – ООО «ТД «РусКомпозит»

3 место – ИП Глава КФХ Горланов Сергей Владимирович

3 место – ООО «Молочный комбинат Плюс»

Номинация № 4 «Трейдер года»

1 место – ООО «ТД «ЗОРИ»

2 место – ООО «Монарх»

3 место – ООО «ТВОЙ ВЫБОР»

Номинация № 5 «Семейный бизнес»

1 место – ООО «РыбПромЭкспорт»

2 место – АО «Новоорский опытно-экспериментальный механический завод»

3 место – ООО «Мусихин. Мир мёда»

Номинация № 6 «Лучшая женщина-экспортёр»

1 место – Салимова Татьяна Юрьевна – директор ООО «Завод Поликарбоксилатов «Оренбуржье»

2 место – Скворцова Ольга Васильевна – директор ООО «ДАН-Строй»

3 место – Кораблева Валерия Олеговна – директор ООО «Для счастья»

3 место – Лунина Татьяна Павловна – индивидуальный предприниматель, руководитель «Усадьбы Луниных»/«Андреевского подворья»

Организатором мероприятия выступили АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» при поддержке Российского экспортного центра и Правительства Оренбургской области.

Фото предоставлены ОСПП

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top