Двум заключённым «Черного дельфина» вновь отказали в помиловании

4 июня комиссия по помилованию в Оренбурге на заседании рассмотрела ходатайства заключённых ИК-6 Алексея Пичугина и Алексея Плотникова и оставила прошения без удовлетворения.

Алексей Пичугин, бывший начальник 4 отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС-МОСКВА» и один из бывших руководителей отдела Управления безопасности банка «Менатеп», обвинялся в организации трёх убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Петухова, и покушениях на убийства.

Осуждён 6 августа 2007 года Московским городским судом к пожизненному лишению свободы и взысканию 6,5 миллионов рублей. Ни по одному эпизоду свою вину не признал и отказался от дачи показаний. В Соль-Илецкой колонии отбыл 16 лет и 9 месяцев, подавал прежние ходатайства о помиловании в 2016 и 2017 годах. Все они были отклонены президентом.

Алексей Плотников, уроженец Ленинграда, отбыл в «Чёрном дельфине» 21 год 11 месяцев, в 2013, 2016 и 2018 годах подавал предыдущие ходатайства о помиловании и все они были отклонены. Плотников осуждён к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и взысканием 513 тысяч рублей. Его обвиняют в организации банды и трёх убийствах, совершённых с особой жестокостью с целью грабежа.

Администрация исправительного учреждения отмечает, что он имеет 14 погашенных взысканий и 6 поощрений за добросовестный труд, но считает, что на путь исправления Плотников не встал.

У Алексея Пичугина срок условно-досрочного освобождения наступит в июне 2028 года, у Алексея Плотникова – в мае 2023 года.

Комиссия по помилованию вынесла решение отказать обоим заключённым в ходатайстве ввиду совершения особо тяжких преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: