Двое оренбуржцев обманом похитили у жителей разных регионов более 400 тысяч рублей

В Оренбургской области задержаны двое жителей, обвиняемых в серийном мошенничестве с использованием интернет-технологий.

В теневом сегменте Интернета злоумышленники покупали данные взломанных страниц в социальных сетях. Аферисты входили в чужие аккаунты и от имени владельцев рассылали их знакомым просьбы одолжить деньги. В частности, жительница Владимира перевела аферистам 12,5 тысячи рублей.

Вторая схема заключалась в обмане подписчиков Телеграм-каналов, созданных в поддержку специальной военной операции. От имени их администраторов злоумышленники вступали в переписку с пользователями и убеждали их перевести денежные средства якобы для приобретения тепловизоров, квадрокоптеров и амуниции для военнослужащих.

Полицейские задержали аферистов при поддержке сотрудников Росгвардии. Установлена их причастность к 30 фактам хищения у жителей разных регионов страны. Сумма похищенного превысила 400 тысяч рублей.

– Следователями различных территориальных органов МВД России возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Одному из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех потерпевших в результате противоправной деятельности, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото и видео: mvdmedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top