fbpx

Долг Оренбуржья не давит на бюджет

Национальное рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг нашего региона на уровне A+(RU) с прогнозом «Стабильный» на ближайшие полтора года, сообщает министерство финансов области.

Рейтинг учитывает в частности низкую долговую нагрузку с минимальным риском рефинансирования. По данным на 1 декабря прошлого года долг региона составлял 22,2 млрд. руб., в его структуре 43 процента приходятся на облигации 57 процентов — на бюджетные кредиты.

Благодаря такому соотношению процентные расходы для региона необременительны. И 70 процентов от задолженности подлежит погашению после 2023 года. С 2019 по 2022 годы регион обязан рефинансировать в среднем по 7 процентов общей суммы долга ежегодно.

Одним из ключевых факторов рейтинговой оценки является высокий уровень ликвидности областного бюджета. За последние 15 месяцев остатки на счетах регулярно превышали расходы региональной казны приблизительно на 40 процентов.

Начиная с июля прошлого года регион размещает временно свободные средства на краткосрочных депозитах, это принесло доход области на сумму 393 миллиона рублей. В конце декабря был размещён ещё один миллиард рублей сроком на 37 дней.

Пользоваться таким инструментом получения дополнительного дохода имеют право только те субъекты Российской Федерации, у которых нет высокой дотационной зависимости от федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: