Для участников нацпроекта «Производительность труда» стартует программа по обучению рационализаторов

До 15 июня работники предприятий нацпроекта «Производительность труда» могут подать заявку на обучение по программе «Рационализатор». Она разработана Агентством развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития России.

Программа направлена на формирование интереса к рационализаторской деятельности, разработке предложений по улучшению работы предприятий. В этом году запланирована серия онлайн-вебинаров и мастер-классов. Они начнутся с 24 июня.

– Программа «Рационализатор» – это цикл мероприятий. Обучение направлено на формирование интереса к рационализаторской деятельности, поощрение инициатив сотрудников предприятий, формирование навыков по разработке и внедрению предложений по улучшению. Участниками курса уже стали 4 тысячи работников. Еще 4,5 тысячи будут обучены в этом году. Программа важна для предприятий, которые стремятся быть на фронте изменений, создавать их темп и направленность, — сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.

– В этом году комплексное обучение состоит из трёх треков с тремя разными потоками на выбор, которые включают в себя подготовку проектных рационализаторских команд, практические подходы рационализаторской деятельности и формирование рационализаторского мышления, – сообщила Екатерина Кузнецова, директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития навыков и профессий.

Принять участие в программе могут работники предприятий – участников национального проекта «Производительность труда» со всех регионов России. Для них доступно три потока обучения: с 24 июня по 22 ноября включительно.

Заявки на участие в программе «Рационализатор» по всем трекам и потокам принимаются до 15 июня 2024 года, по форме на электронную почту: [email protected]. После 15 июня 2024 года заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

По итогам прохождения каждого из треков и выполнения всех условий при прохождении программы участники получат сертификат, подтверждающий их обучение.

– Это хороший опыт и новые теоретические и практические знания. Программа «Рационализатор» меняет мышление, помогает исследовать текущие рабочие процессы, выявлять проблемные моменты и предлагать рациональные решения для увеличения эффективности и экономии ресурсов. Применяя на практике полученные компетенции, я стал лидером рационализаторской деятельности на предприятии, – рассказал участник программы 2021 года, работник Улан-Удэнского авиационного завода Максим Шатов.

Ранее для всех предприятий страны на сайте Движения рационализаторов стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс массового рационализаторства. Заявочная кампания продлится до 15 сентября включительно и соберет лучшие рационализаторские предложения с экономическим и иным положительным эффектом для развития производственного потенциала организаций.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top