fbpx

Для аккуратных водителей Оренбуржья полисы ОСАГО подешевеют 

С сентября для добросовестных автомобилистов стоимость полиса ОСАГО может снизиться: на прошлой неделе вступило в силу указание Банка России, которое расширяет тарифный коридор по обязательному автострахованию гражданской ответственности транспортных средств (включая все категории транспорта). 

Так, для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширен на 10% вверх и вниз: минимальная базовая ставка страхового тарифа составляет 2471 рубль, максимальная – 5436 рубля (было 2746 и 4942 рубля соответственно). В соответствии с изменениями в законодательстве об ОСАГО, которые вступили в силу 24 августа 2020 года, теперь страховщики смогут назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.

В указании Банка России скорректированы и уточнены также значения региональных коэффициентов. Так, для Оренбурга территориальный коэффициент уменьшен до 1,63 (было 1,7). В Орске вместо 1,1 коэффициент составляет 1,09. Для Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка значение остается неизменным – 1. Для остальных городов и населенных пунктов коэффициент определен на уровне 0,82 (было 0,8).

– Ранее базовые ставки страховых тарифов устанавливались в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортного средства. Теперь страховые компании смогут применять и другие критерии при определении тарифа. Это может быть модель автомобиля, его возраст, пробег, страховая история и т.д. Страховщики будут использовать любую доступную информацию, которая поможет им более точно разделять водителей с низким и высоким уровнем риска и назначать для каждого индивидуальный тариф, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Справка «О»

В первом полугодии оренбуржцы заплатили свыше 1,1 млрд. рублей за ОСАГО (заключено около 260 тыс. договоров). Средняя стоимость полиса ОСАГО составила 4,4 тыс. рублей, что примерно на уровне прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: