Дети в интернатах в зачёт родителям не пойдут

Депутаты Законодательного собрания области на очередном заседании 18 сентября приняли решение повысить сознательность безответственных родителей.

Нерадивые семьи, у которых изъяли детей в дома-интернаты, а также временно в социально-реабилитационные центры (приюты) не будут больше получать ежемесячные выплаты в размере 5,4 тысячи рублей на третьего или последующего ребёнка (начисляются до трёхлетнего возраста). Таким образом, у граждан, которые лишены родительских прав, или тех, кто не исполняет родительские обязанности, детей будут считать не по числу рождённых, а по числу находящихся в семье. Эта мера коснётся и усыновителей.

Социально благополучным семьям выплату на третьего или последующего ребёнка могут прекратить, если кто-то из несовершеннолетних детей находится на полном государственном обеспечении в специализированных школах-интернатах, кадетских училищах, лицеях для одарённых детей. По данным областного Министерства социального развития, всего на 1 сентября в Оренбуржье 12,5 тысячи семей получают выплату на третьего или последующего ребёнка (пособие выплачивается на детей, рождённых с 2013 года).

Другое решение областного парламента тоже имеет социальную важность. Всех, кто пострадал от пожара, стихийных бедствий, рукоприкладства в семье, освобождают от обязанности предоставлять в органы соцзащиты справки из различных инстанций, чтобы получить временное жильё. Погорельцам или жертвам домашних агрессоров в случае, когда необходимо экстренное размещение в безопасных условиях, достаточно обратиться в кризисные отделения комплексных центров соцобслуживания населения (КЦСОН).

Проголосовали депутаты ЗС и за увеличение окладов с 1 октября этого года специалистам по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Фонд оплаты труда повысится в 1,5 раза.

Ещё одна социально значимая мера, одобренная парламентариями, касается негосударственных и немуниципальных некоммерческих организаций: их освободят от налога на имущество.

Для граждан предпенсионного возраста вводится новая льгота. Безработные оренбуржцы, которые стоят на учёте в службе занятости, если им осталось не более 5 лет до страховой пенсии по старости, смогут бесплатно получать юридическую помощь. В эту категорию попадают около 1800 человек.

Всего в повестке заседания было три десятка вопросов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top