fbpx

Депутаты Законодательного собрания обсудили новую модель здравоохранения Оренбуржья

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова на внеочередном заседании парламентариев рассказала о новых подходах в организации медицинской помощи населению региона.

Сегодня, 26 января, состоялось внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания области. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021-2024 годах.

В формате диалога министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова проинформировала депутатский корпус о новой модели управления лечебными учреждениями региона. Изменения затрагивают управленческую структуру медицинских организаций для более эффективного использования кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов.

– Это создание новых межтерриториальных медицинских организаций – сказала Татьяна Савинова. – Ни одна из 28 районных больниц не закроется, наоборот, запланирован их ремонт почти на миллиард рублей.

Маломощные лечебные учреждения объединяются с крупными. Таким образом будет решена проблема нехватки «узких» специалистов в сельских территориях. Цель преобразований – обеспечить качество и доступность медицинской помощи населению региона.

Глава регионального Минздрава ответила на вопросы депутатских фракций. Руководитель фракции ЛДПР в ЗС области Татьяна Казармщикова считает, что предлагаемые изменения в системе медицинской помощи могут создать новые проблемы:

– По сути, вводится дистанционное управление, главный врач межрайбольницы будет руководить рядом удалённых территорий, объём работы увеличится и это может привести к ослаблению контроля и отразится на качестве медицинских услуг, – сказала она. – Да, можно будет принять в штат недостающих врачей и оформить их на полную ставку. Но это приведет и к увеличению нагрузки, врачи вынуждены будут в соответствии с графиком работать и в других территориях.

Депутаты отмечали, что переход должен быть поэтапным. Пока изменения недостаточно проработаны.

Председатель Законодательного собрания области Сергей Грачёв согласился с тем, что вопросов к новой системе, которая начнёт внедряться с февраля этого года, на сегодняшний день много. Все они будут обсуждаться с участием населения. Депутаты приняли информацию министра к сведению.

Представитель фракции «Единой России», председатель комитета Законодательного собрания области по здравоохранению Татьяна Шукурова подчеркнула, что региональная программа позволит оказывать населению консультативную помощь профессиональных врачей и обеспечит равный доступ к современному оборудованию.

Ольга Максимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top