fbpx

Денис Паслер в Минстрое РФ рассказал о модернизации ЖКХ и итогах льготной ипотеки 

Губернатор Денис Паслер сегодня в Москве обсудил с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным вопросы развития жилищно-коммунального и строительного комплекса Оренбуржья и реализации национальных проектов. 

Глава региона сообщил об итогах проведённой в прошлом году по федеральной программе 60+ модернизации системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Орска, это первый город страны, завершивший модернизацию ЖКХ по этой пилотной программе (всего в ней участвовали 5 регионов). В Орске реализовано девять мероприятий, в числе которых — реконструкция котельной №1, теплосетей, илопровода и строительство нового водовода. На финансирование работ было направлено больше 300 миллионов рублей, 295 из них – из федерального бюджета.

В перспективе здесь же, в Орске, планируется также построить новую блочно-модульную котельную в поселке Гудрон, которая заменит работающую с 80-х годов котельную, снабжающую теплом местную больницу, школу, два детских сада и 61 многоквартирный дом.

Также запланирована масштабная реконструкция тепловых сетей на участке от котельной №7 до тепловой камеры на проспекте Орском и строительство новой котельной на ул. Соколова. Переданная в муниципальную собственность города в 2010 году, газовая отопительная котельная сегодня является единственным источником теплоснабжения для школы №24 города Орска и еще 9 значимых объектов.

Отдельно на встрече обсудили планы по обеспечению качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения жителей Орска. Сейчас разрабатывается проектная документация для реконструкции северного водовода. Реализация проекта в рамках программы 60+ позволит обеспечить водой 80 тысяч жителей и откроет новые возможности для застройки северной части города.

Ещё один масштабный проект – строительство нового водопровода в посёлке Железнодорожный: сегодня дефицит водоснабжения здесь испытывают 5,5 тысяч человек. По объекту уже ведутся проектно-изыскательские работы, предусматривающие строительство трех новых скважин.

Также в регионе в рамках программы 60+ планируют провести реконструкцию водовода «Кумакское водохранилище – Ясный» протяженностью 8905 метров в Ясном и реконструировать котельную в Бузулуке.

– Мы благодарны министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства за поддержку масштабных проектов, благодаря которым удаётся сделать комфортнее жизнь оренбуржцев, – подчеркнул Денис Паслер. – Масштабное обновление коммунальной инфраструктуры позволит нам достичь комплексного эффекта: это и повышение надежности сферы жилищно-коммунального обслуживания жителей, и снижение числа аварий, и улучшение экологической ситуации, и стимул для создания новых предприятий.

Также губернатор рассказал министру о ситуации с ипотечным кредитованием оренбуржцев.

Оренбургская область по числу выданных кредитов заняла по итогам 2020 года 6 место в Приволжском федеральном округе: за год жителям выдано 26,9 тысячи кредитов на покупку жилья, общая сумма – 49,8 млрд. рублей. Причем порядка 3 тысяч кредитов оформлено по новой льготной программе (не более 6,5% годовых).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top