Цифровой прорыв: Оренбуржье подключится к федеральному проекту

В России стартовал федеральный проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Его цель – комплексное развитие IT-отрасли в стране, достижение нового уровня в этой сфере, а также решение важных задач науки, бизнеса и государства в целом.

С мая по ноябрь в рамках проекта состоятся 25 ре­гио­наль­ных чем­пио­на­тов, по одному ха­като­ну в каждом федеральном округе, 3 об­ще­рос­сий­ских он­лайн-чемпионата, а так­же 25 лек­ций и мас­тер-клас­сов в режиме онлайн для всех же­лаю­щих. Один из региональных чемпионатов состоится в Оренбурге. Участвовать в нем смогут IT-специалисты как из Оренбургской области, так и из других регионов.  Участие во всех мероприятиях – бесплатное.

– В прошлом году в России было проведено 10 региональных хакатонов, в которых приняли участие более 1 000 молодых ИТ-специалистов и студентов. Их разработки уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства. В этом году количество мероприятий вырастет в 3,5 раза. Рассчитываю, что новые разработки позволят улучшить качество жизни людей и повысят технологическую безопасность нашей страны, – сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Проект станет не просто серией конкурсов среди IT-специалистов, он призван создать масштабное сообщество профессионалов по всей России, способное решать важные задачи вплоть до государственной важности. Среди них, например, обеспечение цифрового суверенитета и инфобезопасности страны. Для специалистов это карьерный лифт, возможность заявить о себе на федеральном уровне, найти единомышленников и наставников, получить новые знания.

– Сейчас мы реализуем кейс, который проработали участники последнего межрегионального хакатона, – планируем внедрить интеллектуальный помощник в платформу «Активный гражданин». Активно занимаемся подготовкой кадров – в Оренбургском госуниверситете планируется открыть кафедру искусственного интеллекта. Также в этом учебном году прошли два «Урока цифры», посвященных искусственному интеллекту. В среднем каждый из уроков набрал 70 тысяч прохождений из Оренбургской области. Ребята узнали, что такое искусственный интеллект, как он работает, как влияет на современные профессии и как помогает в бытовых задачах. Такие занятия имеют профориентационные цели – заинтересовавшись темой ИИ, школьники смогут продолжить обучение в ссузе или вузе и через несколько лет стать дипломированными специалистами, – отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Проект проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top