fbpx

Через полвека Оренбуржье может оказаться в зоне опустынивания

Климат меняется, и, возможно, это произойдет даже раньше, поэтому готовиться нужно уже сейчас, предупредила профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ Александра Колтунова на совещании в администрации Оренбурга по вопросам озеленения города. На встречу были приглашены учёные, экоактивисты и общественники.

По мнению профессора, озеленением в областном центре начинают заниматься грамотно и с научным подходом. Колтунова отметила, что отказываться от карагача в наших засушливых условиях полностью не стоит.

На совещании обсуждали озеленение четырёх городских улиц, на которых в этом году проводится капремонт по проекту «Безопасные и качественные автодороги»: Аксакова, Правды, Туркестанской и Комсомольской. Совместно со специалистами и представителями общественности выбирался породный состав высаживаемых деревьев. Пригодные для выращивания в оренбургском климате породы определили специалисты-дендрологи.

По словам замглавы города по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяны Малышевой, все посадки были согласованы с владельцами расположенных под землей коммуникационных сетей – высаживать деревья над трубами и проводами не будут, впервые в истории города определены пригодные для многолетнего произрастания деревьев зоны. Для лучшей приживаемости в процессе посадки будет произведена выемка грунта на глубину до 80 см. Грунт, долгие годы впитывавший в себя тяжелые металлы и токсины, будет заменен на свежий.

После обсуждения участники совещания решили использовать смешанный тип насаждений, так как это позволит сохранить посадки в случае, если одна из пород подвергнется заболеванию.

– Весь негатив, который мы сегодня видим – от того, что общественности никто не объясняет, чем сорт отличается от породы, – сказал директор ООО «Центр садовода» Андрей Собчаков. – Отсюда у горожан возникают вопросы – как может обычная липа столько стоить? Но когда люди поймут, что мы сажаем не просто липу – а липу мелколистную Гринспейер, красивое благородное дерево, которое используется в самых современных проектах озеленения и может быть выращено в нашем климате, они сразу увидят, что сметная стоимость не то, что не высокая – она низкая по сравнению с рынком.

В течение двух недель рабочая группа прорисует схемы высадки деревьев. Сразу после этого будут проведены торги на закупку необходимого количества крупномерных саженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: