Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»

Отделение Банка России по Оренбургской области предупреждают граждан о новой схеме кибермошенников. Телефонные аферисты придумали новую легенду для кражи денег со счетов граждан.

Они, как обычно, звонят от имени сотрудников правоохранительных органов, но теперь пугают потенциальных жертв тем, что якобы в стране произошла массовая утечка банковских данных, и предлагают сверить реквизиты карт, сообщить номера и серии паспорта. Для убедительности злоумышленники могут направить в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Если человек попадётся на эти уловки и сообщит информацию о своих счетах и картах, он потеряет все деньги.

Так как клиент сам сообщил конфиденциальные данные мошенникам или перевел деньги на чужие счета, банки не будут компенсировать потери. Специалисты Банка России убедительно просят граждан проявлять осторожность.

Например, написать памятку для себя, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не проводят опросы по телефону и не рассылают фотографии и скрины удостоверений и служебных документов. Никогда никому не сообщайте секретные данные банковской карты, в том числе трехзначный код с ее обратной стороны, а также коды из банковских уведомлений.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top