fbpx

Бывшего декана ОГПУ обязали вернуть сумму полученных взяток

Центральный районный суд удовлетворил иск прокурора города Оренбурга

В апреле прошлого года бывшего сотрудника высшего учебного заведения Камиля Ахтямова признали виновным в коррупционных преступлениях по 37 эпизодам. Было доказано, что общая сумма полученных им от студентов взяток составила 565 тысяч рублей. Кроме того, доказали, что декан выступил посредником в передаче взятки коллеге из ОГУ за поступление в университет.

Центральный районный суд приговорил Ахтямова к трём с половиной годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. Однако позднее суд высшей инстанции приговор смягчил. Срок заключения сократили на месяц, а сумму штрафа уменьшили на 100 тысяч рублей.

По иску городской прокуратуры с бывшего декана взыскали еще и сумму полученных им взяток, а это 590 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Ожидают приговора суда фигуранты другого похожего дела. И.о. заведующего кафедрой геологии ОГУ и преподавателя обвиняют в получении взяток на сумму 2 100 000 рублей.

По версии следствия, на протяжении полутора лет обвиняемые получали от студентов деньги за написание выпускных дипломных работ, допуск к их защите и выставление положительных оценок. За «помощь» каждый студент заплатил по 42000 рублей. Деньги передавались в кабинете кафедры геологии в административном здании вуза. Некоторые студенты расплачивались подарочными сертификатами магазина бытовой техники.

– Заведующий кафедрой и доцент обвиняются в совершении 50 эпизодов преступлений – получении взяток по предварительному сговору. Уголовное дело состоит из 35 томов, – отметил старший помощник прокурора Оренбурга Илья Сапсай.

На заседании, которое прошло в январе этого года, доцент полностью признала свою вину, заведующий кафедрой – частично, от дачи показаний они отказались.

Суд временно отстранил фигурантов дела от должностей, они заключены под домашний арест. На недвижимость, земельный участок, автомобили, компьютерную технику обвиняемых наложен арест на общую сумму около 1,5 миллиона.

Адвокат настаивала на проведении закрытого судебного процесса. Судья признала правомерность этой просьбы. Дальнейшие заседания суда по делу проходят в закрытом режиме.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: