fbpx

Бугурусланский и Асекеевский районы в опасной близости от африканской чумы свиней

Случай заболевания свиней выявлен на территории Кошкинского района в Самарской области. Это относительно недалеко от двух районов Оренбуржья.

­– Угроза заноса болезни на территорию Оренбургской области очень высокая, ­– комментирует ситуацию начальник Абдулинского межрайонного отдела регионального Управления Россельхознадзора Татьяна Муллагалеева. ­– Сказывается близкое расстояние от очага опасной болезни и то, что фиксируются случаи заражения диких кабанов, ограничить передвижение которых невозможно. В лесной зоне на достаточно большом удалении от населённых пунктов на территории 87 квартала Кошкинского охотничьего хозяйства обнаружены три павших кабана, заражённых данной болезнью.

Территория Оренбургской области благополучна по африканской чуме свиней, но необходимо так же поддерживать строгий контроль и проводить противоэпизоотические мероприятия по предупреждению заноса возбудителя опасной болезни. Ведь в Оренбуржье вспышки опасной болезни уже фиксировались в 2008 и 2011 годах (в селе Черноречье Оренбургского района и в селе Кирсановка Тоцкого района).

­– С целью контроля за эпизоотической ситуацией в регионе проводится эпизоотический мониторинг, в рамках которого отбираются пробы биологического и патологического материала со свинокомплексов, личных подсобных хозяйств, боен и охотхозяйств области, — информирует Татьяна Евгеньевна. ­– За прошлый год было отобрано и исследовано в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» 5920 проб биологического и патологического материала (в том числе в Асекеевском районе в 2019 году ­– 90 проб, в 2020 ­– 11 проб от диких кабанов) Все результаты отрицательные.

 Управление проводит внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, хранению, производству и реализации свинины.

В Управлении Россельхознадзора приводят такую статистику: выявлено 237 случая нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. Общая сумма административного штрафа составила 1,6 миллиона рублей. С реализации было снято свыше 800 килограммов некачественной и опасной продукции, которая была уничтожена.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо сообщать по телефонам: 8(3532)75-10-48, 75-24-53 или 8(35351) 2-17-32 и 2-17-34.

Андрей Марков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top