Борьба с фейками – вопрос национальной безопасности России

За год количество фейков в инфополе выросло в шесть раз.

Более 60 процентов пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю, как отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак. Эти сообщения становятся все более правдоподобными, используются архивные и постановочные фото и видео, поддельные документы.

Интернет-среда дает возможность для быстрого распространения фейков. Сейчас фактчекинг – один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией.

– Если говорить об инфополе региона, то большинство фейков распространялись в социальных медиа. Среди самых массовых – сообщения о дефиците сахара в марте, о якобы минированиях и возможных терактах в школах и вузах в начале учебного года. Что отличает фейки? Это всегда очень эмоциональные сообщения, которые вызывают острую реакцию.  Региональные ведомства оперативно реагировали и распространяли корректную информацию как в СМИ, так и в соцсетях, – сказала заместитель руководителя Центра управления регионом Оренбургской области Юлия Фахрутдинова.

Как бороться с распространением недостоверных сообщений в сети рассказали на площадке МИА «Россия сегодня». В этом году, когда страна столкнулась с самой массовой инфоатакой в истории, «Диалог» запустил платформу «Лапша Медиа». Она дает экспертную оценку фейков.

– Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности. «Лапша Медиа» предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан, – сказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак.

Другое важное направление – прямые эфиры власти с жителями, вовлечённость в проблемы граждан становится действенным способом борьбы с фейками и активно используется в Оренбургской области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top