Более 32 тысяч оренбуржцев за два года заключили социальный контракт

Чаще всего социальный контракт жители региона заключают на развитие индивидуального предпринимательства. Такой мерой господдержки активнее пользуются сельские жители. Они приобретают на госсредства птицу, крупный рогатый скот, занимаются разведением пчёл, коз, овец, кроликов, рыбы. Сумма поддержки по этому направлению в 2022 году увеличилась со 100 до 200 тысяч рублей.

На втором месте по востребованности индустрия красоты, на третьем – производство различных изделий. Есть и совсем редкие занятия, например, оренбуржцы получают средства для разведения раков особой породы, делают украшения, сдают в прокат оборудование. В 2022 году с оренбуржцами заключено 5320 социальных контрактов, максимальный размер помощи был увеличен с 250 до 350 тысяч рублей.

– Социальный контракт как мера поддержки появился в Оренбуржье в 2021 году. За два года заключено почти 10,5 тысячи соцконтрактов, из них более половины уже завершены. Этот инструмент даёт возможность людям с низким уровнем дохода, многодетным семьям, жителям малых населённых пунктов получить постоянный источник дохода. В 2023 году в региональном бюджете предусмотрено более 800 миллионов рублей, эти средства позволят заключить ещё свыше 4 тысяч соцконтрактов, – отметил губернатор Денис Паслер.

По сравнению с 2021-м в прошлом году вырос интерес оренбуржцев к направлению «поиск работы» – заключено 1152 контракта. При этом человек, находящийся в поиске работы, кроме пособия получает дополнительную государственную помощь. В 2022 году ежемесячные выплаты по направлениям «поиск работы» и «иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации» выросли, поскольку дважды увеличивался размер прожиточного минимума. При трудоустройстве оренбуржцы получают выплату по соцконтракту ещё в течение трёх месяцев. В 2023 году выплата составит 13 632 рубля.

В период поиска работы у оренбуржцев есть возможность пройти бесплатное обучение по выбранной специальности стоимостью до 30 тысяч рублей. Обучающийся также будет получать выплату в половину прожиточного минимума. При прохождении стажировки и дальнейшем трудоустройстве работодателю государство возмещает расходы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top