fbpx

Бесплатной парковкой для инвалидов оренбуржцы могут воспользоваться в любом регионе

С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ».  

Оренбуржцы могут подать заявление, как и прежде, в личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ.

Внесённые данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это даёт возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. Информация, занесённая в реестр, имеет силу на территории всей страны.  Таким образом, если автомобиль внесён в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребёнка-инвалида. Бесплатная парковка предоставляется также инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении. Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля, срок внесения данных в реестр продлён до конца года.  С 1 января 2021 года право на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений ФРИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top