Из-за аномальной жары в регионе размножились богомолы

Если в прежние годы встречи людей с ними были крайне редки, то этим летом многие оренбуржцы видят их не только, выезжая на природу, но и у себя на подоконниках и балконах.

По словам старшего научного сотрудника заповедника «Оренбургский» энтомолога Виктора Немкова, богомол в нашей области вовсе не экзотическое насекомое, 4 вида богомолов живут тут традиционно. Чаще всех можно увидеть богомола обыкновенного — крупное насекомое зелёного или коричневатого цвета. Более мелкие виды встречаются реже, а боливария короткокрылая и вовсе занесена в Красную книгу Оренбургской области и России как исчезающий вид.

– У многих насекомых активность возрастает с повышением температуры воздуха, – говорит Виктор Акимович. – В этом году лето жаркое, возможно, поэтому и богомолов стало больше. Но уничтожать их нельзя, наоборот, надо охранять. Они питаются насекомыми, в том числе переносящими инфекции.

Никакой угрозы для человека насекомое не представляет. Это подтвердили и в Роспотребнадзоре, пояснив, что за богомолом не ведётся эпидемический мониторинг, здесь занимаются только насекомыми-разносчиками инфекций. А для сельского хозяйства богомол даже полезен, так как охотится на саранчу.

Латинского название богомола переводится как «монах молящийся». Когда богомол подстерегает добычу, он сводит передние лапы у головы, словно молится.

Кстати

Увидеть богомола считается хорошей приметой. Если богомол залетел в дом или квартиру, приземлился на ваше окно, хозяевам нужно настраиваться на удачу и достаток. Молодой паре появление насекомого сулит прибавление в семье. Севший на руку богомол символизирует появление новостей и встречу с хорошим человеком. 

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: