fbpx

Банки одобрили 90% заявок оренбуржцев на ипотечные кредитные каникулы

Оренбуржцы за период пандемии подали 2,8 тысячи заявок на кредитные каникулы. Из них 70 % одобрено: свыше 1,6 тысячи жителей региона уже получили отсрочку в общей сложности на 691 млн рублей. Речь идёт именно о кредитных каникулах, предоставляемых по закону (106-ФЗ), который ввели специально с первых дней апреля, как был объявлен режим самоизоляции.

Больше всего заявок поступило на отсрочку платежей по потребительским кредитам – 1,1 тысячи. По кредитным картам – 794, по автокредитам – 224.

По ипотеке банки получили 637 обращений, и именно ипотечникам одобрили почти все заявки (свыше 90 %).

Наименьшая доля одобрения (32 %) у «автокредитных» претендентов на отсрочку платежей. Отказ в основном объясняется тем, что размер автокредитов выше установленного для кредитных каникул размера (около 600 тысяч).

Для большинства заёмщиков, оказавшихся в сложной ситуации, но по тем или иным причинам не соответствующих критериям закона 106-ФЗ, банки предлагают реструктуризацию по своим собственным программам (отсрочка, снижение процентной ставки или изменение срока кредита).

С 20 марта по 27 мая на кредитные каникулы по банковским программам поступило более 15 тысяч обращений от оренбуржцев, из них почти 9 тысяч одобрены: уже реструктурировали кредитов на сумму более 3 млрд рублей.

– Банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам и ломбардам при реструктуризации кредитов и займов по собственным программам рекомендовано придерживаться тех же правил, которые действуют для кредитных каникул по закону 106-ФЗ, в частности, рассматривать заявки в течение пяти дней. В случае отказа в реструктуризации или каникулах кредитор должен незамедлительно сообщить человеку о причинах такого решения. При этом он обязан использовать тот способ связи, который прописан в договоре, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: